京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/08/04
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暑くなってきました。水分をしっかり補給し,衣類の調節や適度な休憩をとるなど,熱中症にはじゅうぶん注意していきましょう。

教育委員会からのお知らせ

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

2年生 新体力テスト 50m走

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 今は全校で新体力テストに取り組んでいます。
 2年生は今回,50m走にチャレンジしました。
 2回走って,早い方のタイムを記録とします。
 頑張って走りましたよ!

2年生 体育

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 今日の2年生はなわとびに取り組みました。
 今回は2年生になって初めてのなわとびということで,自分の得意な跳び方を中心に跳びました。
 同時に新体力テストの立ちはばとびも計測しました。こちらは助走をつけずに遠くまで跳ぶという種目で,子ども達は何とか後ろに倒れないように,体の動きに気をつけながらチャレンジしていました。

2年生 学校探検

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 2年生は生活科の学習で学校探検に取り組んでいます。
今年ならではの探検を手探りで進めています。
どのようにすれば,3密を避けながら1年生が楽しく探検できるかを工夫しています。
 おうちでも話題にしてあげてくださいね。

7月2日のこんだて

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【7月2日の献立】

牛乳
麦ごはん
さわらの幽庵焼き
野菜のきんぴら
すまし汁

 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。
幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。
1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。

少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。
苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。

7月1日のこんだて

【7月1日の献立】

 バターうずまきパン
 牛乳
 チリコンカーン
 野菜のホットマリネ

 チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って
 います。カレー風味で子どもたちも食べやすい
 味に仕上がっています。
 今日も残すことなく食べることができました。
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6月30日のこんだて

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【6月30日の献立】

牛乳
ごはん
平天の煮つけ
京野菜のごまみそかけ

今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。
ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。


6月29日のこんだて

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【6月29日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 チキンカレー
 ひじきのソテー
 みかん

 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に
 ぴったりの冷凍みかんでした。

 カチカチの冷たい冷凍みかんに,
 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。

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6月24日のこんだて

【6月24日の献立】
 牛乳
 ミルクコッペパン
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン

 ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの
 ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。

 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。
 それでも残さずにがんばって食べました。

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委員会活動 始動!

今年度の第一回目の委員会活動です。
自分たちの学校のために,自分たちでできることを,
集まったメンバーであれこれ案を出し合って,スタートしました。
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2年 カッターナイフを使ったよ

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 2年生の図画工作で,カッターナイフの使い方を学習しました。
 刃の出し方やしまい方,紙の切り方や注意など,子ども達は熱心に説明を聞いて練習しました。
 切りたい線に合わせて,紙の向きを変えるのが難しかったようでした。
 一人ひとりが細心の注意をしながら練習したので,けがをする人は誰もいませんでしたよ。
 次は作品づくりに向けてがんばります!
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