京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/07/15
本日:count up36
昨日:65
総数:125805
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑くなってきました。水分をしっかり補給し,衣類の調節や適度な休憩をとるなど,熱中症にはじゅうぶん注意していきましょう。

教育委員会からのお知らせ

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

7月2日のこんだて

画像1画像2画像3
【7月2日の献立】

牛乳
麦ごはん
さわらの幽庵焼き
野菜のきんぴら
すまし汁

 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。
幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。
1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。

少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。
苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。

7月1日のこんだて

【7月1日の献立】

 バターうずまきパン
 牛乳
 チリコンカーン
 野菜のホットマリネ

 チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って
 います。カレー風味で子どもたちも食べやすい
 味に仕上がっています。
 今日も残すことなく食べることができました。
画像1

6月30日のこんだて

画像1画像2
【6月30日の献立】

牛乳
ごはん
平天の煮つけ
京野菜のごまみそかけ

今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。
ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。


6月29日のこんだて

画像1
【6月29日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 チキンカレー
 ひじきのソテー
 みかん

 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に
 ぴったりの冷凍みかんでした。

 カチカチの冷たい冷凍みかんに,
 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。

画像2

6月24日のこんだて

【6月24日の献立】
 牛乳
 ミルクコッペパン
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン

 ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの
 ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。

 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。
 それでも残さずにがんばって食べました。

画像1

委員会活動 始動!

今年度の第一回目の委員会活動です。
自分たちの学校のために,自分たちでできることを,
集まったメンバーであれこれ案を出し合って,スタートしました。
画像1
画像2

2年 カッターナイフを使ったよ

画像1画像2画像3
 2年生の図画工作で,カッターナイフの使い方を学習しました。
 刃の出し方やしまい方,紙の切り方や注意など,子ども達は熱心に説明を聞いて練習しました。
 切りたい線に合わせて,紙の向きを変えるのが難しかったようでした。
 一人ひとりが細心の注意をしながら練習したので,けがをする人は誰もいませんでしたよ。
 次は作品づくりに向けてがんばります!

2年 サツマイモをうえたよ

画像1画像2画像3
 今日は学校園でサツマイモの苗を植えました。
 まるで夏のような青い空でした。
 その太陽の光をいっぱいにあびることができるように,葉を南向きにして植えました。
 しっかり世話をして,おいしいおイモを育てたいですね。

6月23日のこんだて

【6月23日の献立】
 牛乳
 ごはん
 たけのこごはん(具)
 きびなごのこはくあげ
 野菜のみそ汁

 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた
 たけのこの具をごはんを合わせていただきます。
 
 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で
 作られた京北みそを使っています。

 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、
 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか
 さがしながら食べることができました。
 
画像1画像2画像3

6月22日のこんだて

画像1
【6月22日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 鶏肉ととうふのくず煮
 ほうれん草のごま煮
 黒大豆

 「鶏肉ととうふのくず煮」は、
 ピリッと生姜がきいた少し
 大人向きの味付けでした。
 蒸し暑い今日の気候にぴったりで
 しっかり食べることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp