最新更新日:2024/04/27 | |
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12月20日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 ビーフシチュー ひじきのソテー です。 ビーフシチューのルーはもちろん調理員さんの手作りです。 「シチュー」とは煮込み料理のことで、小麦粉とバターを香ばしくいためて作った「ブラウンルー」を使っています。 じっくり煮込まれたやわらかい野菜や牛肉がおいしい献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月19日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 野菜のきんぴら すまし汁 です。 ザ・和食ということで今日は和食について少しお話します。 和食は「一汁三菜(二菜)」を食事の基本の形としており、汁物とおかずを2〜3品組み合わせた献立となります。品数が多くなることで自然と食材の種類も多くなりバランスが良くなりやすいといわれています。 今日の主菜「なま節」のように、うま味をいかした加工・調理も和食の特徴の一つですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月16日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天でした。 フルーツ寒天はちょっと不思議な手作りデザートです。子どもたちが食器に配る時はサラサラの液体ですが、いざ食べようとすると「あら不思議」、すっかり固まって「フルーツ寒天」になっています。 これは寒天の凝固温度が30〜40度以下であることを利用したものです。食器に小分けにすることで温度が下がり固まります。 今日は4年3組のみんなと一緒にいただきました。どの献立も本当に食べやすく、ほとんどの子が減らしもなくペロリと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月16日(金) 4年 食の指導12月15日(木) 今日の給食12月14日(水) 今日の給食黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 です。 今日は大・大・大人気献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。 「グラタン」はフランスで生まれた料理です。今月の給食だよりにも線結びとして載っていましたね。 給食では豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焦げ目をつけながら焼きました。 子どもたちからも「今日の給食最強ちゃう?」「今日の給食おいしかったです!」と嬉しいコメントをたくさんもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月13日(火) 今日の給食
今日の献立は
炊きこみ五目ごはん 牛乳 みそ汁 みかん です。 「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」は学校にあるものだけで作る台風献立です。もともとは台風などの影響で、学校に物資が届かなかった時など非常時に提供するものです。今年は幸いそのような事態が無かったため、通常献立として提供することとなりました。 (備蓄物資の入れ替えを兼ねています。) 今日は台風献立だけでは少しボリュームにかけるため、旬の食材「みかん」がついています。どの献立もとってもおいしく、子どもたちはあっという間に食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月12日(月) 今日の給食むぎごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) もやしのごま煮 じゃこ です。 いつもの「肉じゃが」もとってもおいしいですが、「カレー味」はさらにごはんがすすむ味つけで、子どもたちにも大人気です。 ご家庭の肉じゃがも、たまにはいつもと違う味つけに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 ※今日の給食カレンダーに掲載されていたレシピを添付いたします。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月8日(木) 今日の給食12月7日(水) 今日の給食 |
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