京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
本日:count up4
昨日:95
総数:648973
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え行動し 共に学ぶ 子どもの育成 〜喜んで登校 満足して下校〜

【6年】わたしの大切な風景

画像1
画像2
画像3
学校の中のお気に入りの場所を絵に表しました。

教室や廊下が、子ども達の絵で華やかになっています。

図工「笑顔がうまれるしかけ」

画像1
画像2
画像3
教室に戻ると、「先生みて〜」と声が上がりました。教室のあちこちに笑顔になるしかけを作っていました。

色々なアイディアがありとても感心しました。

総合「輝く未来の自分に向かって」

画像1
画像2
画像3
今日はゲストティーチャーにきていただき、仕事に関しての話を実際に聞くことができました。いろいろな職業の方の、大変なこと楽しいことなどを聞いて、参考になることが多かったようです。
「自分の夢について改めて考えてみようと思った。」「資料で調べるより、実際に聞くとよくわかった。」など感想を述べていました。引き続きわくわくワークランドに向けて、仕事に対しての理解を深めていきたいと思います。

家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」

画像1
画像2
画像3
ゆで料理では、ほうれん草とじゃがいものゆで方の違いを資料や実習を通して学びます。

家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」

画像1
画像2
画像3
 初めての調理実習を行いました。計画から振り返りまでの調理の手順を確認し、ゆでる調理を行いました。

【3年】ホウセンカの育ちはどうかな?

毎日こまめに水やりをしている3年生のみんな。自分のホウセンカの育ち具合について、前回の観察の際と比べながら、くわしく調べました。前回の観察から2週間と少し…。「茎が太くなって、まるでブロッコリーみたい!」「葉が多すぎて数えるのすっごく大変や〜」「前回の草たけより倍以上になってた!」と、その成長スピードに驚きつつもとてもうれしそうな3年生でした。
画像1
画像2
画像3

京都の伝統食「にしんなす」

画像1
 6月6日(金)の給食は、

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・にしんなす
 ・かきたま汁

 でした。京都で昔から食べられてきた「にしんなす」が京都市の学校給食で登場します。にしんは、骨までやわらかくおいしく食べられるように、釜で長い時間じっくり煮てつくりました。次に、にしんを煮たうま味たっぷりの煮汁で、ナスを煮ました。スポンジのようなナスが、にしんのうま味と脂をすいこんで、つやつやおいしくなります。
 教室では、「にしん、めっちゃおいしい!おかわりしたよ!」「なす、苦手だけれど食べられた!」「給食のにしんは、おいしい!」と好評でした。

【4年】I like Monday

画像1
英語で曜日を言う練習をした後、今まで学習したDo you like〜?やLet's play〜.などを使いながら友達に好きな曜日を聞きました。これからどんどん新しい言い方を学んでくれればと思います。

体力テスト

画像1画像2
先日体力テストをおこないました。
縦割りのグループで6年生がほかの学年の子ども達を連れて各競技の記録もとってくれました。

休日参観ありがとうございました

土曜日はお忙しい中、休日参観、学校教育説明会にお越しいただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp