![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:95 総数:648973 |
【6年】わたしの大切な風景![]() ![]() ![]() 教室や廊下が、子ども達の絵で華やかになっています。 図工「笑顔がうまれるしかけ」![]() ![]() ![]() 色々なアイディアがありとても感心しました。 総合「輝く未来の自分に向かって」![]() ![]() ![]() 「自分の夢について改めて考えてみようと思った。」「資料で調べるより、実際に聞くとよくわかった。」など感想を述べていました。引き続きわくわくワークランドに向けて、仕事に対しての理解を深めていきたいと思います。 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」![]() ![]() ![]() 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」![]() ![]() ![]() 【3年】ホウセンカの育ちはどうかな?
毎日こまめに水やりをしている3年生のみんな。自分のホウセンカの育ち具合について、前回の観察の際と比べながら、くわしく調べました。前回の観察から2週間と少し…。「茎が太くなって、まるでブロッコリーみたい!」「葉が多すぎて数えるのすっごく大変や〜」「前回の草たけより倍以上になってた!」と、その成長スピードに驚きつつもとてもうれしそうな3年生でした。
![]() ![]() ![]() 京都の伝統食「にしんなす」![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。京都で昔から食べられてきた「にしんなす」が京都市の学校給食で登場します。にしんは、骨までやわらかくおいしく食べられるように、釜で長い時間じっくり煮てつくりました。次に、にしんを煮たうま味たっぷりの煮汁で、ナスを煮ました。スポンジのようなナスが、にしんのうま味と脂をすいこんで、つやつやおいしくなります。 教室では、「にしん、めっちゃおいしい!おかわりしたよ!」「なす、苦手だけれど食べられた!」「給食のにしんは、おいしい!」と好評でした。 【4年】I like Monday![]() 体力テスト![]() ![]() 縦割りのグループで6年生がほかの学年の子ども達を連れて各競技の記録もとってくれました。 休日参観ありがとうございました
土曜日はお忙しい中、休日参観、学校教育説明会にお越しいただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() |
|