最新更新日:2024/05/15 | |
本日:24
昨日:134 総数:611269 |
5月16日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の煮びたし ういろう(黒ざとう)です。 おしらせしていた「ういろう」もバッチリ美味しく仕上がりました! 中間休みごろには給食室から平天のいい匂いが・・・ 教職員も「いいにおいー」「おなかすいたー」とつぶやいていました。 1年生の中には「初ういろう」の子も多く,はじめは不安そうでしたが1口食べると「おいしい!」とパクパク食べてくれました。 お当番さんの足取りも軽やかです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月16日(月) 今日は「ういろう」です!
今日の給食には「ういろう」が登場します。
年に1度だけある「ういろう」は調理員さんが1つ1つ心をこめて作る 「手作りの和菓子」です。 米粉・砂糖・黒砂糖を混ぜたものをスチームコンベクションオーブンで蒸すのですが600個のカップを並べるだけでも一苦労… みんなに喜んでもらえると嬉しいです。給食時間が楽しみです。 5月13日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。 「高野どうふのそぼろ煮」は高野豆腐にしみ込んだ「だし」のうま味が口いっぱいにひろがり,そのやさしい味つけがごはんによく合う献立です。 6年生が食べる時間でもホカホカだったようで,どのクラスもペロリと食べてくれました。 1・2年生はお天気の都合でお弁当でしたね。どのお弁当も彩豊かでとってもおいしそうでした。次はポカポカのお日様の下で食べられるといいですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月12日(木) 今日の給食5月11日(水) 今日の給食5月10日(火) 今日の給食5月2日(月) 給食室の様子
新年度がはじまり,もうすぐ一か月が経ちます。
はじめはドキドキしていた1年生も,もう給食当番はお手の物です。 いつも元気に「いただきます!」と気持ちのよい挨拶をしてくれます。 学校探検の日には,2年生のお兄さん・お姉さんが給食室を案内してくれました。 5月5日は「こどもの日(端午の節句)」ですね。 元気に空を泳ぐこいのぼりのように,上賀茂のみんなにはすくすく成長してほしいなと思います。 5月2日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のごま煮 すまし汁です。 今年初めての煮魚献立ということで,今年も1年生のところに「おさかな先生」がやってきました。 さんまってどんなお魚かな?お魚にはどんな栄養があるの?じょうずな食べ方って?ということを一緒に学習しました。 給食時間におじゃまするとこんなにきれいに食べてくれていました。 「お魚苦手だけど,これは好き!おいしい!」 「骨までやわらかくて全部食べちゃった!」 「おいしくて,おかわりしちゃった」という嬉しい声がたくさん聞こえ おさかな先生も一安心です。 しっかり食べて,また金曜日までのお休みを満喫してください。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月22日(金) 今日の給食4月21日(木) 今日の給食 |
|