最新更新日:2024/05/15 | |
本日:7
昨日:134 総数:611252 |
3月14日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 ふりかけ です。 今日は1年間で唯一「ふりかけ」付きの給食となりました。 このふりかけは自然災害など,給食室での調理が不可能となった場合に緊急対応として提供するものです。もしもの時に備えて各校で保管し,年度末に給食にて提供しています。 ふりかけ効果もあり,ご飯の残りは全くありませんでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月11日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 です。 トンカツは6年生の卒業祝い献立です。 前々から楽しみにしてくれていた子も多く「この日だけは休めん!」という意気込みが聞こえてくるほどでした。 給食の「トンカツ」は味つけから,衣つけまですべて手作業で作っています。 一つ一つ丁寧に揚げられたトンカツはサクッと仕上がっていました。 手作りのソースもおいしさの秘密ですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月7日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 です。 だしの優しい香りのする親子煮は子どもたちの人気も高く,ごはんとよく合います。 給食のひじき豆を食べるのも6年生は最後です。ひじきと大豆の組み合わせは1年生の頃は苦手でなかなか食べられなかった子もたくさん居たと思います。 今となってはペロリと食べて,空っぽになった食缶を当然のように置いていきます。 今の1年生も5年後にはこんな風になるのかなとしみじみした返却時間でした。 今年度の給食実施日もいよいよ残り10日です。卒業・進級へのカウントダウンの開始ですね。 3月1日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん ちらしずし(具) さばそぼろ 菜の花のすまし汁 三色ゼリー です。 なごみ献立なので牛乳はありません。また,少し早いですが「ひなまつり」のお祝い献立でもありました。 この時期の給食といえば「三色ゼリー」を思い出される方も多いのではないでしょうか? 菜の花のすまし汁はいつもより濃いめの出汁を使用しており,うま味をしっかり味わうことができました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月28日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー です。 どちらも食べなれた献立ということもあり,どのクラスもモリモリ食べてくれました。 ちなみに6年生にとっては小学校給食最後の「カレー」です。 手作りのルーを使った優しい味のカレー,もしかするともう食べることはないかもしれません。 本日以降の給食,すべてが「6年間で最後の」ものになります。 どの献立もしっかり味わって,いつかどこかで思い出す「思い出の味」にしてほしいと思います。 2月24日(木) 今日の給食2月22日(火) 今日の給食2月21日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 ビーフシチュー 小松菜のソテー です。 気温がグッと冷え込み雪が舞う今日にピッタリのほかほかな献立でした。 子どもたちもしっかり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月18日(金) 2年 栄養指導2月15日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 プルコギ とうふと青菜のスープ です。 今日は2年2組のみんなと一緒に「食の学習」を行いました。 みんなが気持ち良く(スマイルで)食べられる食べ方ってどんな食べ方だろう?を考え,最後にはそれぞれの目標をクラスのみんなに宣言します。 給食時間にはみんな自分の宣言を意識して,しっかり実行できていました。 そして,今日は「ごはん」の残りがゼロでした!!すごい!!! しっかり食べてくれて先生もスマイルです。 |
|