京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up5
昨日:82
総数:611423
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標は「自ら考え 正しく判断し 実行する子どもの育成  〜喜んで登校 満足して下校〜 」です。

5月31日(月) 今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は

むぎごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 です。

鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しています。楽しみにしていた子も多いようで「先生!今日の給食,てり焼きですよね?!」と念をおすように確認されました。

1年生にとっては「給食の」鶏肉のてり焼きは初めてでしたが,おいしそうにパクパクと食べ,おかわりにもたくさんの子が手を挙げていました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

5月26日(水) 今日の給食

今日の献立は

黒糖コッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーです。

学校給食のクリームシチューはルゥから手作りです。2年生以上の子どもたちにとってはすっかりおなじみの味ですね。

今日は1年2組にお邪魔して一緒に給食を食べました。

すると…自分が食べ終わると,席で静かに読書をして「ごちそうさま」を待つ姿が!!

子どもたちの大きな成長に驚かされ,嬉しくなった出来事でした。
画像1
画像2
画像3

5月25日(火) 今日の給食

今日の献立は

ごはん いわしのこはくあげ キャベツのごま煮 若竹汁です。
(なごみ献立なので牛乳はありません。)

2年生の給食時間にお邪魔すると,どの献立のおかわりにもたくさんの手が挙がっていました。

久しぶりの晴天で初夏の陽気でしたが,旬の食材のおいしさを感じてもらえたかなと思います。
画像1

5月24日(月) 今日の給食

この日の献立は

麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢
ういろう(黒ざとう)です。

ういろうは給食室で調理員さんが1つ1つカップに流しこみ,蒸しあげています。給食で提供される数少ない手作りデザートの1つですね。

1年生には「初ういろう」の子も多く,恐る恐る食べる姿も…

「甘い味がする!」「お餅みたいにモチモチだけど,味はようかんみたい。」など反応も様々でした。

「はじめてのものを食べる」ということは不安もありドキドキもしますが,その分いろいろな発見がありますね。
おいしい給食ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

5月18日(火) 1年 給食当番も慣れてきました

画像1
画像2
画像3
 1年生の給食当番に取り組む様子も,しっかりしてきました。まだまだ先生のお手伝いも必要ですが,自分たちでできることを日々少しずつ増やしていっています。

5月12日(水)

今日の献立は
「コッペパン 牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー」です。


ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールは調理員さんが給食室で手作りしています。子どもたちには「春キャベツのおいしさ」とともに「手作りのあたたかさ」を感じてもらいたい献立でした。


どうやらその思いは届いていたようで,全校での残菜がたったこれだけです!今後のみんなの成長が楽しみですね。

おいしい給食ごちそうさまでした!





画像1
画像2

5月11日(火)

今日の給食は「ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 だいこん葉のいためもの みそ汁」です。

1年生にとって2度目の「骨つきの煮魚」となりましたが,みんなは上手に骨を取って食べることができるのでしょうか?

ドキドキしながら教室にむかうと…

真剣にさばと向き合う子どもたちの姿が!
お皿をのぞくときれいな骨だけが残っていました。

みんなとっても上手に食べられましたね。おさかな博士もきっと大喜びです。


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/9 SC
9/10 避難訓練(火災)

学校だより

学校評価

災害に対する非常措置

上賀茂小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

加茂川中ブロック小中一貫教育

お知らせ

学校沿革史

京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp