最新更新日:2024/05/20 | |
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7月13日(火) 1年 給食時間の様子7月9日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 けいにくのからあげ ほうれん草のごま煮 みそ汁 です。 朝から「先生!今日(の給食)からあげですよね?」という子がいるほど人気な「けいにくのからあげ」。さすがの人気で子どもたちもおいしそうにパクパク食べていました。 1学期の給食も残すところ8回となりました。しっかり食べて元気に夏休みをむかえてほしいですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 今月の給食室は…
今日は「七夕献立」ということで,給食室の様子をご紹介します。
7月からは七夕仕様となり,サービスホールの天井には6年生の「卒業までに食べたい献立」の短冊と調理員さん手作りの七夕飾りが揺れています。 また入口正面には,これまた調理員さんの力作である「織姫」と「彦星」が子どもたちを見守っています。 明日は雲りの予報ですが,雲の上の織姫と彦星を思いながら夜空を見るのも良いかもしれませんね。 7月6日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん(酒米) 牛乳 とりそぼろ丼(具) かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん です。 1日早い「七夕献立」となりましたが,年に1度の「七夕そうめん」や「かぼちゃの煮つけ」は子どもたちに大好評でした。 「七夕そうめん」は天の川にみたてたそうめんにオクラの星が浮かび,目でも楽しむことのできる一品です。 またスチームコンベクションオーブンで作る「かぼちゃの煮つけ」は調理員さんの「技」が光っていました。まず,丸々の状態で届くかぼちゃを1つ1つ丁寧に切ります。硬いかぼちゃを何十個と切り,そのすべてを1口大に切る…途方もない作業です。 そして,さらにそのかぼちゃをスチームコンベクションオーブンで「下蒸し」し,少し柔らかくしてから調味液とともに本調理を行います。この一手間で仕上がりの味や食感が大きく変わります。 調理員さんの「技」は子どもたちにも伝わるようで「給食のかぼちゃおいしい!」「めっちゃやわらかい!」と喜んで食べていました。 おいしい給食ごちそうさまでした。 7月6日(火) 給食委員の活動 |
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