最新更新日:2024/05/18 | |
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6月26日(月) 今日の給食鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひき です。 食べるときにとうがんの見た目がだいこんと似ている!と話をしていたこどもたちは… 「だいこんに似ているけど、とうがんの食感はとろとろしていて、とっても甘い!」と新しい気づきがあり、今が旬のとうがんを味わいながら食べている様子がありました。 しょうがの香りがして風味豊かでとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6月22日(木) 今日の給食6月16日(金) 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・みそ汁」でした。豚肉は、暑いこの季節に食欲をそそります。金時豆もほど良い甘さで、ご飯によく合います。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
6月15日(木) 今日の給食6月13日(火) 今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉と小松菜の梅いため、キャベツのすまし汁 です。 新献立の豚肉と小松菜の梅いためは、湿度が高く食欲が落ちがちなこの季節に食べやすいように、梅をいれてさっぱりと食べられる献立です。 新献立の感想を聞いていると、梅って豚肉と合うんだ!と初めて食べる献立から、 新しい発見をしている様子がありました。 これからも給食からいろいろな発見をしてほしいです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6月13日(火) 5年 食の指導6月8日(木) 今日の給食6月6日(火) 今日の給食ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ です。 夏野菜のあんかけごはんでは、万願寺とうがらしやなすを一度素揚げし、作っています。 野菜の香りが口全体にひろがりおいしかったです。 万願寺とうがらしは、京都で作られた野菜が食べられる地産地消の食材で、なすより大きいものもありました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6月5日(月) 今日の給食
今日の給食は、
おからツナ丼(具)・ほうれん草のおかか煮・赤だし です。 今日は信州みそと八丁みそを合わせた、赤だしでした。 赤だし特有の旨味と香りがおかずと合っていてとってもおいしかったです。 子どもたちは「いつものみそ汁と香りや色がちがう、赤だしおいしい!」と 赤だしの特徴であるコクの深みを感じながら食べている様子がみられました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6月2日(金) 今日の給食
今日の給食は、
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろう(黒ざとう) です。 ういろうは、江戸時代から伝わる和菓子です。 米粉と黒砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンを使って蒸した、手作りの献立です。 黒糖のやさしい味わいが、口にひろがりとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
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