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最新更新日:2025/07/15 |
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新献立!沖縄のソウルフード!タコ・・・??![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・タコライス風(具) ・スープ でした。 今日の給食には、沖縄生まれの料理「タコライス風」が新献立で登場しました!朝から子どもたちが「今日タコライスだって!」「楽しみやな!」とワクワクする様子が見られました。「タコが入っているの?」と疑問に思った子もいましたが、タコライスには、タコは入っていません。メキシコの「タコス」をヒントにして生まれた料理です。給食では、豚ひき肉や、たまねぎ・にんじん・ホールトマトをいため、そこにカレー粉をくわえ、スパイシーな味に仕上げています。ごはんの上に、シャキシャキのキャベツをのせて、タコミートをのせて、いただきます。 教室では、「おいしい!ごはん、おかわり!」「へらしたけれど、やっぱりおかわりする!」と大好評でした。あまりのおいしさに、調理員さんにお手紙を書いた子もいました。 週末の疲れもふっとぶおいしさでした。給食、ありがとう!! 年に一度の・・・七夕こんだて![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん でした。 この日の献立は、「七夕」の行事献立でした。天の川に見立てた「そうめん」の入った七夕そうめんが登場しました。人気の献立で、「やった!七夕そうめんだ!」と喜ぶ姿が見られました。かぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンでこっくりと煮ました。かぼちゃのあま味が感じられる一品でした。きつね丼は、油揚げと野菜をおだしで炊いて作りました。ごはんにのせて食べると、油あげからしみこんだおだしがじゅわっとでてきて、ごはんが進みました。 まだまだ暑い日が続きますが、みなさんが元気にすごせますように☆彡 コンチキチン・・・はも祭り!![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ビーマンのごまいため ・すまし汁 でした。 今日の給食は、高級食材「はも」をつかった「はものこはくあげ」でした。はもは、ちょうど祇園祭の時期に旬をむかえるので、祇園祭のことを「はも祭り」とも言います。はもは、生命力が強いため、海から京都市内まで生きたまま運ぶことができたので、京都でよく食べられるようになったと言われています。 子どもたちに、はもの実寸大を紹介すると、「うなぎみたい!」「ドラゴンみたいだ!」「家でも食べるよ。大好き!」「骨はどうなっているの?」と様々なリアクションを見せてくれました。 ルーから手作り!![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー でした。 京都市の給食のカレーは、ルーから手作りしています。暑い中、愛情たっぷりこめて作っていただいた手作りのチキンカレーは、子どもたちに大人気でした。調理実習を終えた5年生に、給食室の様子を伝えると、「150個以上のじゃがいもをたった2人の調理員さんで切るのはすごい!!」「130個のたまねぎを切るのは、目がしみて大変そう!」「ありがたい…、味わって食べます。」と調理員さんの苦労を感じながら感謝して食べていました。 とうがらしの王様!![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん」には、夏においしい「なす」と京都の伝統野菜「万願寺とうがらし」を使いました。万願寺とうがらしは、とうがらしの中では非常に大きく、「とうがらしの王様」と言われています。身がやわらかく、あまいのが特徴です。 給食室にも立派な万願寺とうがらしが届きました。一つ一つ種をとるので、下処理に時間がかかりますが、京野菜を使った献立に、調理員さんも気合が入ります! なすと万願寺とうがらしは、油で揚げ、最後にかつおだしで煮た鶏ひき肉と野菜と合わせて煮込みます。 教室では、「なす、苦手だけれど食べられた!」「はじめは減らしたけれど、おいしくておかわりした!」「万願寺とうがらし、ぜんぜん苦くなかった!」と大好評でした。「家でも万願寺とうがらし育てているよ〜」という人もいました。 給食だよりにも、レシピを公開しておりますので、ぜひお家でも作ってみてください。 ごはんが、すすむ!オイスターソースいため!![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜のオイスターソースいため ・中華コーンスープ でした。 今日は、夏においしい「ピーマン」をつかった「豚肉と野菜のオイスターソースいため」でした。ピーマンやたけのこなどの野菜のシャキシャキした食感とオイスターソースのうま味がたまらない一品でした。 教室では、「ピーマン苦手やけれど、食べられた!!」「ごはんと食べたらおいしい!」ともりもり食べる姿が見られました。暑い時こそ、バランスよくしっかり食べることが、夏バテにならない秘訣です!ジュースやアイスばかり食べないで、バランスの良い食事を心がけましょう。暑さに負けるな、上賀茂キッズ! 京都の伝統食「にしんなす」![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。京都で昔から食べられてきた「にしんなす」が京都市の学校給食で登場します。にしんは、骨までやわらかくおいしく食べられるように、釜で長い時間じっくり煮てつくりました。次に、にしんを煮たうま味たっぷりの煮汁で、ナスを煮ました。スポンジのようなナスが、にしんのうま味と脂をすいこんで、つやつやおいしくなります。 教室では、「にしん、めっちゃおいしい!おかわりしたよ!」「なす、苦手だけれど食べられた!」「給食のにしんは、おいしい!」と好評でした。 塩こうじで ふっくら こんがり!![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 でした。 さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじでつけこんだあと、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き上げました。塩こうじに漬け込むことで、さけの身がふっくらとやわらかく仕上がります。子どもたちは、「めっちゃおいしい!」「魚は苦手だけれど、これはおいしい!」「ごはんとめちゃ合う!」と大好評でした。 おだしがきいた〜 あっつあつのカレーうどん!![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉とじゃこのいためもの でした。 この日は、大人気献立の「カレーうどん」でした。給食前からおだしのいい香りが学校中に広がりました。前日からカレーうどんを楽しみにしている子どもたちを前に、調理員さんたちにも気合が入ります。みんながあつあつのカレーうどんを食べられるように、時間ギリギリに仕上げてくださりました。 昆布とけずり節でとっただしに、とろとろにとろけた玉ねぎの甘みと牛肉のうま味が加わります。うどんと油あげにとろみのあるスープがよくからみます。 子どもたちは、「めっちゃおいしい!」「もっとおかわりしたい!」と喜んで食べていました。 暑さに負けない!新こんだて![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのソースいため ・トマトと卵のスープ でした。 今日は、新こんだて!「豚肉とキャベツのソースいため」でした。久しぶりの暑さに、バテそうになる一日でしたが、給食室からただようソースの香ばしいにおいで、食欲全開!「やったぁ!新こんだて!」「おいしそう!」と給食前からわくわくしている子どもたち。 給食時間に5年生の教室をのぞくと、「おいしい!」「ごはんもおかわり!」と大人気でした。 給食に、ピーマンやトマトなど夏においしい野菜が登場し始めました。夏野菜もしっかり食べて、夏バテしない元気な体を作りましょう。 |
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