最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:82 総数:611423 |
10月19日(火) 修学旅行1日目 姫路城 その110月19日(火) 修学旅行1日目 昼食タイム昼食の後,次は姫路城に向かいます。 10月19日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 肉じゃが もやしの煮びたし しば漬 です。 「肉じゃが」や「もやしの煮びたし」は給食にもよく登場する献立ですが「しば漬」は1年生にとっては初めての出会いでした。 子どもたちの反応は本当にさまざまで「おいしい!」という子もいれば「すっぱすぎる」「苦手だな」「先生,ごはんが足りないよ…」という子もたくさんいました。 また給食を食べながら「しば漬についてしろう」の動画を見て,みんなで作り方や発祥について学びました。 10月19日(火) 修学旅行1日目 平和集会10月19日(火) 修学旅行1日目 姫路平和資料館 その310月19日(火) 修学旅行1日目 姫路平和資料館 その210月19日(火) 修学旅行1日目 姫路平和資料館 その110月19日(火) 修学旅行1日目 宝塚北サービスエリア10月19日(火) 修学旅行1日目 いってきます!10月18日(月) 秋の味覚4
上賀茂小学校「秋の味覚」シリーズも第4段になりました。
今週はM先生より「柿(かき)」です。 柿は日本生まれのくだもので,そのまま食べる以外にも干し柿や柿の葉茶など昔から様々な形で人々に親しまれています。 そのまま食べる甘柿はシャキシャキした食感と甘みが特徴的ですが,ビタミンCをはじめ風邪の予防に役立つ栄養がたくさん詰まっています。 気温がグッと下がり体調を崩しやすい今だからこそ,ご家庭でも「旬の味覚」はいかがでしょうか。 |
|