最新更新日:2024/05/02 | |
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9月29日(火)
今日の献立は
「減量ごはん 牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮」です。 月に一度あるかないかの麺献立は子どもたちに大人気です。 今日の「かやくうどん」には鶏肉,油あげ,にんじん,細ねぎ,干ししいたけが「加薬」として入っています。 具だくさんでホッカホカのかやくうどんは朝夕少し肌寒くなってきた今の季節にぴったりの献立でした。子どもたちからも「あたたかくて,もちもちしていておいしかった。」「干ししいたけのいい香りがしておいしかった。」など嬉しい感想をたくさんもらいました。 一日の間に気温差があり,体調を崩しやすい季節です。温かい汁物や飲み物を朝ごはんにとると心も体も温かくなり,元気な一日をスタートできますね。 来校時のお願い
本日29日(火)2・3校時に低学年,明日30日(水)6・7校時に高学年の授業参観ならびに評価説明会を行います。
30日(水)は,その後に6年生の「修学旅行説明会」を行います。 すでにご予定いただいているとは思います。以前にもお知らせさせていただいていることではありますが,来校時には次の点に充分ご注意いただきたいと思います。 (1)マスクの着用 (2)ソーシャルディスタンスへのご協力 (3)名簿にチェックを入れる。 何かとご不便をおかけいたしますが,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 9月25日(和み献立)
今日の献立は
「ごはん 牛乳 こぎつねちらし(具) だいこん葉のいためもの とうがんのくずひき おはぎ」です。 今朝写真を公開した野菜の正体は「冬瓜」でした。冬瓜の旬は夏です。ではなぜ「冬」瓜というのでしょうか。 その秘密を給食委員さんが今日の給食のポイントとしてお昼の放送でおしらせしてくれました。『冬瓜は夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。水分を多く含み,体温を下げるはたらきがあります。』 このように給食委員さんは毎日,給食のポイントを全校に放送しています。旬の食材のこと,栄養のこと,献立の歴史など様々なことを工夫して伝えてくれています。 お家でも「今日の給食のポイントは何だった?」とぜひ聞いてみてください。意外な豆知識が聞けるかもしれません。 今日の給食は「和み献立」です!
今日は月に一度の「和み献立」です。和み献立は和食にふれ,旬の食材やだしのおいしさ,伝統的な料理を味わってほしい献立です。
今日の副菜にはこの食材が使われます!さてこれは何というお野菜でしょう? みんなでおぼえよう!いかのおすし
北警察署より防犯を呼びかけるのぼりをいただきました。正門に掲げています。危険な目に遭いそうになったり,遭ってしまったりしたら,「いかのおすし」(いかない)(のらない)(おおごえをだす)(すぐにげる)(しらせる)を意識して行動できるようにしましょう。
9月16日
今日の献立は
「黒糖コッペパン 牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー」です。 トマトシチューは年に1度だけある少しレアな献立です。知ってか知らずか子どもたちもモリモリ食べていました。 とってもおいしかったのでトマトシチューをおいしく作るコツを調理員さんに聞いてみました!コツは「ホールトマトにしっかり火を通すこと」だそうです。 ホールトマトはつぶし,果肉と果汁に分けます。果肉は野菜や牛肉とともによく炒めて酸味をしっかり飛ばします。果汁は具材を煮込む際に入れ,ローリエなどと一緒にじっくり煮込んでいきます。この一手間が子どもたちの「おいしい!」につながっているのですね。 今日は3年2組さんと一緒に給食を食べました。早く食べ終わった人は静かに本を読んだりお絵かきをしたりして全員が食べ終わるのをきちんと待てていました。時間内に全員がきれいに食べ終わり,食缶も空っぽです。完璧ですね。 子どもたちの素敵な姿を見て,とっても嬉しくなりました。 爽やかな朝
今朝は『秋』を思わせる爽やかな秋の空となりました。「暑さ・寒さも彼岸まで」の言葉通り,このまま涼しくなっていってくれると嬉しいのですが…。
また,暑さと寒さだけでなく「コロナも彼岸まで」となってほしいのですが,こちらはそう簡単には収束・終息を迎えることができません。まだまだ油断せず,対策の継続が必要です。合言葉は「いつでも&どこででも」です。学校でもお家でもその時々にできること,しなければいけないことを引き続き継続していきたいと思います。 ご協力よろしくお願いいたします。 給食はどこから?
今日の給食は
味付けコッペパン 牛乳 ポークビーンズ アスパラガスのソテーです。 味付けコッペパンはほんのり甘く,トマト味のポークビーンズともよく合います。「パンとポークビーンズ一緒に食べたらめっちゃおいしい!!」と子どもたちもしっかり気づいている様子でした。 今日は3年3組さんが「産地」の学習をするということで「給食に使われる食材はどこから来るの?」と題して使用する食材の産地を調べました。 普段何気なく食べている野菜やお肉,お魚はどこからきているのだろう?そんな素朴な疑問が「世界」に目を向けるきっかけになるかもしれません。 一緒にお買いものをされる際や食事の際に「産地」のことを少し話題にしてみてはいかがでしょうか?子どもたちから思わぬ反応や質問が返ってくるかもしれません。 今日の給食「胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だし」です。 今日も蒸し暑い一日でしたが,どのクラスもしっかり食べてくれました。 京都市の学校給食の「揚げ物」はすべて手作りです。 あつーい釜の前で620人分のかきあげを作ってくれた調理員さんには感謝してもしきれません。さらに!!この具材もすべて「手切り」というこだわり。 機械で切ることは可能ですが「子どもの食べやすさ」はもちろん「おいしい厚み・長さ」にまで気を使っています。 硬いかぼちゃを切り終わった調理員さんたちの手は真っ赤でした。 上賀茂小学校の子どもたちには,作ってくれる調理員さんはもちろん,食材を用意してくれた人や運んでくれた人など目に見えない人たちにも感謝の気持ちを持てる大人に成長してほしいですね。 今日の給食は年に1度しかありません!
今日の給食をずっと楽しみにしていた栄養教諭の高橋です。
日曜から月曜にかけて台風の影響が心配されますが,子どもたちにはいつも通りしっかり食べて元気に週末をすごしてほしいですね。 さて,今日の給食には「夏野菜のかきあげ」が登場します。 朝にはおいしそうな「かぼちゃ」と「ゴーヤ」が届いていました。 ゴーヤは子どもたちにとっては少し苦いかもしれませんが,その経験も含めて旬のおいしさを味わってほしい献立です。 |
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