最新更新日:2024/04/27 | |
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今日の給食は・・。
今日の給食は夏野菜を弱火で煮込んだフランスの家庭料理のラタトゥユでした。夏野菜のズッキーニとなすを使っています。あじのからあげと一緒に食べてもおいしかったですよ。図書館の入り口前に給食の掲示板ができました。毎日、見てくださいね・・。
ゆでる調理に挑戦!
5年生は,家庭科で「ゆでる」調理に挑戦しました。
もやし,いんげん,ハムをゆでて,和風ドレッシングであえたゆで野菜のサラダと, ゆでたまごの二本立て!! 包丁の扱い方にもだいぶ慣れてきましたね。 ゆでたまごの黄身が見事に真ん中に調整できた子もたくさんいました。 夏休みにお家でも作ってみてくださいね。 北支部バレーボール大会
7日に北支部バレーボール大会が行われ、4年・5年・6年各学年で優勝しました。限られた練習時間の中でつけてきた力を一人一人が発揮できました。
ごみをへらすためにできること
4年生は今日の社会科の授業で「ごみをへらすためにできること」を調べました。
ポプラディアを手にとる子や「リサイクル」で探す子などいろいろな分類の本や資料だなで探していました。 たなばたこんだてでした。
明日7月7日は「たなばた」です。
今日は行事こんだての「たなばたそうめん」がでました。 「今日はたなばたこんだてだよ〜。」と声をかけると, 「オクラ入りのだね!」,と子どもたちは大はしゃぎでした。 ごはん,牛乳,さばのたったあげ,かぼちゃの煮つけ,たなばたそうめんでした。 ごちそうさまでした。 トマトのおいしいマーク
今日の給食には子どもたちに大人気の
「トマトと卵のスープ」がでました。 そこで,トマトのおいしさの見分け方を実物を見て,確認しました。 やおやさんや畑,スーパーでめききをしてみてね。 一杯を極めよう〜5年生家庭科〜
5年生は家庭科の調理実習で「お茶の入れ方」を学び,今日は実践です。
初めてお茶をいれる子も多かったようです。 授業ではありますが,「ほっこり」できた一時間でした。 たくさん聞いちゃいました!
講演のあとは質問タイムです。
あんなことからこんなことまで・・・・ 藍選手の知られざる一面がのぞけましたね。 最後は6年生の代表が花束贈呈を行いました。 学び方指導
総合教育センターから吉田研究員がおいでになり、5年生の社会科「わたしたちの生活と食料生産 米づくりのさかんな庄内平野」の学習を進めています。図表やグラフの読み取りなど私のめざす「学び方指導」を入れていただいています。楽しく学習できたらと思います。
プーさんも・・。
くまのプーさんも読書していますよ。みんなも100冊読書、進んでいるかな・・。
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