![]() |
最新更新日:2025/12/04 |
|
本日: 昨日:66 総数:663065 |
サクッ とろ〜 ペンネの豆乳グラタン![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 今日の「ペンネの豆乳グラタン」の作り方は、まず、豆乳を使って、給食室で手作りしたルーと、ベーコンや野菜を煮込み、グラタンのもとを作ります。そこに、パン粉をまぶして、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げて作ります。表面は、パン粉のサクッとした食感で、中はとろ〜っとしており、豆乳のまろやかな味と、ベーコンのうま味、玉ねぎのあま味が口の中に広がります。 子どもたちは、「グラタン、めっちゃおいしい!」「これが、ペンネって言うんだ!」「もっとおかわりしたい!」と大人気でした。 冷え込む季節となりましたが、そのぶん、温かい料理がおいしく感じますね♪ 給食試食会![]() 子どもたちが大人になったとき、食に関するどんな力をつけさせたいか。手探りの日々かと思いますが、家庭と学校で力を合わせて、これからも取り組んでいきたいと思います。 |
|