![]() |
最新更新日:2025/11/23 |
|
本日: 昨日:42 総数:644684 |
すてきな明かり
図工の時間に「和紙で作るランプシェード」を作ります。
何を光らせるかを考えながら、イメージスケッチをしました。 ![]() インタビューの準備![]() 外国の方もおられるので、英語や中国語、韓国語などを翻訳アプリを使って調べました。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() 月に一度のロング昼休み、そして、たてわり遊びです! スポーツ大会に向けて![]() 1年 音楽科 どれみとなかよくなろう![]() ![]() 演奏を聞き合いながら「どうすればもっとよくなるか」「どんな工夫をしているか」を話し合いました。友だちの演奏のよいところを見つけたり、自分の演奏を振り返ったりすることで、音楽を通して表現する楽しさを感じています。 これからも、音を通して心を伝える活動を大切にしていきます。 実験をしました![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆玄米ごはん ◆ふっくらだし卵 ◆ひじき豆 ◆牛乳 です。 「ふっくらだし卵」は、だしのうま味がしっかりと感じられる、ふんわりと焼き上げた卵料理です。卵にはたんぱく質が豊富に含まれており、体をつくる栄養素として大切な食材です。だしの香りとやさしい味わいが口いっぱいに広がります。 「ひじき豆」は、ひじきと大豆を甘辛く煮た、栄養たっぷりの煮物です。ひじきには鉄分や食物繊維が豊富に含まれており、体の調子を整えてくれる働きがあります。豆のホクホクとした食感とひじきのやわらかさが合わさり、ごはんとの相性も抜群です。 今日のごはんは「玄米ごはん」。白米よりも食物繊維やビタミンが多く含まれており、噛むほどにうま味が感じられる、体にやさしい主食です。 スポーツ大会にむけて![]() 1年 校外学習をふり返って![]() 何が楽しかったかな。 ヤギのエサやり! クイズラリー! お弁当! それぞれ楽しい思い出がいっぱいできたようです。 今日の給食
10月9日(木)
今日の献立は、◆麦ごはん ◆きつね丼の具 ◆トマトだご汁 ◆牛乳 です。 「きつね丼の具」は、甘辛く煮た油揚げを中心に、野菜や卵などの具材が入った丼ものです。油揚げのうま味がしっかりと染み込んでいて、麦ごはんにのせて食べると、味がよく絡み、食欲をそそります。 「トマトだご汁」は、熊本県の郷土料理「だご汁」をアレンジした一品です。「だご」とは「だんご」のことで、給食では小麦粉・かたくり粉・水・トマトを使って作っただんごが入っています。さらに、具材にもトマトが使われており、さっぱりとした酸味とだしのうま味が合わさった、栄養たっぷりの汁物です。もちもちとしただんごの食感も楽しく、秋の季節にぴったりの一杯です。 今日は「日本全国味めぐり」として、熊本県の料理が登場しました。郷土の味にふれながら、食文化の広がりを感じられる献立です。 ![]() ![]() ![]() |
|