![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:23 総数:512633 |
北淡震災記念館の中を見学しました![]() ![]() 北淡震災記念館![]() ![]() 胸に迫る貴重なお話に、子どもたちは熱心にメモを取りながら、真剣なまなざしで話を聞いていました。 淡路サービスエリア![]() ![]() 記念写真を撮りました。 学校運営協議会![]() 学校長より、学校教育目標について説明があった後、各々の立場から修二の子どもたちの教育のためにできることについて話し合いをしました。 家庭・地域・学校が力をあわせていきたいと思います。 一旦、休憩![]() ![]() ![]() 「健康快道」と裸足で歩いて、足つぼを刺激するところがあり、みんな「痛ーい」と言いながら楽しんでいました。 自転車教室![]() ![]() 自転車が通ってもよいところはどこか、乗車姿勢はどうか、見通しの悪いところではどのようにしたらよいかなど、実際に走行しながら学習しました。 これからも、ここで学んだ安全な乗り方で自転車に乗ってほしいと思います。 理科「自然の中の水のゆくえ」![]() ![]() 「水が流れて行くならば、地面にはきっと傾きがあるはずだ。」と考えて、地面に置いたビー玉の動きを観察する実験をしました。さらに、場所によって土や砂の粒の大きさが違うことを見つけ、それが水のしみこみ方の違いに関係しているのではないかという思い至りました。 観察や実験を通して、体験的に学習を進めています。 いざ、出発!
出発式を終え、バスは一路、淡路島へ。
子どもたちは、わくわくが止まらない様子です。 ![]() 修学旅行 1![]() 楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。 6月4日(水)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みょうがのみそ汁 今日は今月の和献立の日でした。 さわらの幽庵焼きはさわらをゆず果汁・料理酒・みりん・しょうゆと一緒に漬けて下味をつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの身にゆずの香りやしょうゆの味がしみこんでいておいしく食べることができました。 みょうがのみそ汁は暑くなる時期においしくなるみょうがをつかったみそ汁です。今日のみそ汁のみそは京都市右京区の京北地区で作られた京北みそを使っています。 みょうがのさわやかな香りを楽しむことができるみそ汁でした。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|