![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:76 総数:659469 |
出汁の授業をしました![]() ![]() ![]() 合わせ出汁にはうまみが凝縮されていて、思わず拍手がでました。 この学習を活かし、味噌汁作りをしたいと思います。 ほんのりすっぱい!大原でうまれた漬物![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・しば漬 でした。 今日は、京都の大原で作られた漬物「しば漬」が登場しました!給食の「しば漬」は、なすと塩、大原で育てられた「赤じそ」のみを使って作られたこだわりの「しば漬」です。乳酸発酵させることで、あざやかな色と独特のすっぱさがうまれます。 教室では、「すっぱくておいしい!」「ごはんおかわり!」と慣れない酸味に戸惑いながらも、味わう姿が見られました。 わくわく!ツナサンド![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・白いんげん豆のチャウダー でした。 「白いんげん豆のチャウダー」は、初めて登場する献立でした。白いんげん豆のペーストをつかったチャウダーでした。「ほのかに豆のあま味がする!」と気づいた人が何人かいました。 そして今日のメインは、ツナのうま味とシャキシャキのキャベツがおいしい「ツナサンド」でした。教室では、上手にパンをひらき、具をサンドする姿が見られました。「見て!上手にはさんだ!」と見せてくれた人もいましたね。 熟語の成り立ち![]() ![]() ![]() そして、熟語をつかったクイズづくりに挑戦! 友達が作ったクイズを解くのは、とても楽しそうでした。 【4年】英語をつかっておつかい![]() ![]() これからの学習でも話す相手のことを考えながら楽しんでほしいと思います。 【3年】かげはどこにできる?
かげができる場所と太陽の位置の関係を調べました。必ず太陽の反対側に自分のかげができていることや、他の人や物のかげも同じ向きにできていること、太陽にうすく雲がかかるとかげもうすくなることなど、たくさんの気づきが得られてとても嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() 【4年】水害学習
総合的な学習で、9年前の台風18号が嵐山を襲った後の様子について、当時ボランティアに参加されていた用務員の方からお話を聞きました。実際に起きた出来事を肌で感じた貴重な話を聞いて、子ども達のこれからの学習に活かしてほしいと思います。
![]() 【2年】種まきを行いました![]() ![]() 「かんぷら」って??「みそかんぷら」![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・みそかんぷら でした。 「みそかんぷら」は、福島県の郷土料理です。「かんぷら」とは福島県の方言で「じゃがいも」のことをいいます。給食では、油でこんがり揚げたじゃがいもを、あまからいみそだれでからめて作りました。 子どもたちからは、「めっちゃおいしかった!」「じゃがいもが、ホクホクで、あまくておいしかった!」「ごはんともめっちゃ合った!」「3回くらいおかわりした!」「また食べたい〜!」と大好評でした。 総合「共に生きる」![]() ![]() ![]() 「少しの段差でも大きく感じた。」 「自動販売機の上の段が押せなくて悲しかった。」 など実際にやってみることで分かったことがあったようです。 |
|