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最新更新日:2025/06/06 |
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初めての調理実習![]() ![]() ![]() 子どもたちは、中間休みの間に、三角布とエプロンに着替えてやる気は満々。 じゃがいもの皮むきにはピーラーを使ったり、りんごのように包丁で向いたりする児童も。 ほうれん草は、食べやすいサイズに丁寧にそろえて切っていました。 味付けは、ゆでいもには塩コショウ、ほうれん草には醤油と鰹節とシンプルでしたが、どのグループからも「おいしい〜」と歓声が上がりました。 そして安全でおいしい料理を作れたのは、一緒に見守って頂いた先生方や保護者ボランティアの方のご協力のおかげということをを忘れずに、またこれからも頑張ってほしいものです。 理科 種植え
先週、ひょうたんの種植えをしました。グループごとに育て方を調べ、よりよく育てるためにはどの場所で育てたらよいのかを話し合い、おもいおもいの場所で育てています。まだ、芽は出ていませんが、これからが楽しみです。
![]() ![]() 委員会始動!
5月14日(水)
昨日は,初委員会活動。今日から,それぞれの委員会が活動開始です。 初めての活動する5年生も,早速当番活動等を始めました。 これまでの活動もよく知っているので,スムーズに始めることができています。 高学年として,よりよい学校づくりに貢献してくれています! ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月14日(水)
今日の献立は、 ◆ミルクコッペパン ◆チキンのアングレス ◆やさいのカレースープに ◆牛乳 チキンのアングレスは、ウスターソースやトマトケチャップ、しょうゆを使った味付けが特徴の洋風チキン料理です。「アングレス」とはフランス語で「イギリス風」という意味で、ウスターソースを活かした味わいがポイントになっています。 やさいのカレースープには、野菜とマカロニをカレー風味で仕上げたスープです。スパイスの香りが食欲をそそります。給食では「ツイスト」マカロニが使われています。 ![]() ![]() ![]() パート別練習をしました![]() たてわり活動
5月13日(火)
今年度,はじめてのたてわり活動を行いました。 6つの学年が集まる小学校。各学年1〜2人ずつ集まり,小グループを作ります。 普段,一緒に過ごすことの少ない学年の人たちが集まって活動をします。 今日は,1回目の活動で,1年間の計画を立てました。月に1回程度,たてわりグループで休み時間に集まって遊びます。どんな遊びをするのか,6年生がリーダーシップを発揮して話し合いを進めていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月13日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆ひらてんの煮付け ◆こまつなとひじきの炒め物 ◆フルーツ寒天 ◆牛乳 ひらてんの煮付けは、魚のすり身を使ったひらてんを甘辛く煮込んだ一品です。しっかりと味が染み込んでおりごはんとよく合いました。 こまつなとひじきの炒め物は、こまつなとひじきを炒めた栄養満点の副菜です。ひじきの風味がしっかり感じられます。 フルーツ寒天は、寒天を使ったさっぱりとしたデザートです。最初はとろとろした液体でしたが,冷めてくるとだんだん固まってきました。パイナップルやみかんも入っており、食感も楽しめるデザートでした。 ![]() ![]() ![]() 1年 生活科 さあ、たねをまこう![]() ![]() 「ちいさい!」「つるつるしてる!」「黒くてまるいね」など、子どもたちは目や手でじっくり見て、感じたことを観察カードに描きました。 これからどんなふうに育っていくのか、楽しみです。 しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() 泥んこになりながらも、苗が育つように、一生懸命に水やりや苗植えに取り組むことができました。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆麦ごはん ◆キーマカレー ◆さっぱりツナポテト ◆牛乳 です。 キーマカレーは、豚ひき肉と野菜をたっぷり使ったカレーで、スパイスの香りと旨味が凝縮されています。細かく刻まれた具材が麦ごはんとよく絡みます。 さっぱりツナポテトは、新じゃがいもを使ったポテトサラダにツナを加えた一品です。 新じゃがいもは、春に収穫されるじゃがいもで、皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。皮がやわらかいので、そのまま食べることができ、しっとりとした食感が楽しめます。 |
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