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最新更新日:2025/06/13 |
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【3年】土の中はどうなっているのかな?
これまで茎や葉が育つ様子の観察をしてきましたが、それはあくまでも土から上に出ている部分。土の中に続いている植物の体はいったいどのようになっているのか、予想した上で観察を行いました。根があることは経験から知っている3年生たちでしたが、実際のホウセンカの根を見て、「予想していたよりもめっちゃ多くて数え切れない!」「すっごく細い根がからまり合ってる!」と驚いていました。土の中でも、植物はぐんぐん育っていることがわかりました。
![]() ![]() ![]() 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」![]() ![]() 【6年】わたしの大切な風景![]() ![]() ![]() 教室や廊下が、子ども達の絵で華やかになっています。 図工「笑顔がうまれるしかけ」![]() ![]() ![]() 色々なアイディアがありとても感心しました。 総合「輝く未来の自分に向かって」![]() ![]() ![]() 「自分の夢について改めて考えてみようと思った。」「資料で調べるより、実際に聞くとよくわかった。」など感想を述べていました。引き続きわくわくワークランドに向けて、仕事に対しての理解を深めていきたいと思います。 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」![]() ![]() ![]() 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」![]() ![]() ![]() 【3年】ホウセンカの育ちはどうかな?
毎日こまめに水やりをしている3年生のみんな。自分のホウセンカの育ち具合について、前回の観察の際と比べながら、くわしく調べました。前回の観察から2週間と少し…。「茎が太くなって、まるでブロッコリーみたい!」「葉が多すぎて数えるのすっごく大変や〜」「前回の草たけより倍以上になってた!」と、その成長スピードに驚きつつもとてもうれしそうな3年生でした。
![]() ![]() ![]() 京都の伝統食「にしんなす」![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。京都で昔から食べられてきた「にしんなす」が京都市の学校給食で登場します。にしんは、骨までやわらかくおいしく食べられるように、釜で長い時間じっくり煮てつくりました。次に、にしんを煮たうま味たっぷりの煮汁で、ナスを煮ました。スポンジのようなナスが、にしんのうま味と脂をすいこんで、つやつやおいしくなります。 教室では、「にしん、めっちゃおいしい!おかわりしたよ!」「なす、苦手だけれど食べられた!」「給食のにしんは、おいしい!」と好評でした。 【4年】I like Monday![]() |
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