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最新更新日:2025/06/13 |
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京都の伝統食「にしんなす」![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。京都で昔から食べられてきた「にしんなす」が京都市の学校給食で登場します。にしんは、骨までやわらかくおいしく食べられるように、釜で長い時間じっくり煮てつくりました。次に、にしんを煮たうま味たっぷりの煮汁で、ナスを煮ました。スポンジのようなナスが、にしんのうま味と脂をすいこんで、つやつやおいしくなります。 教室では、「にしん、めっちゃおいしい!おかわりしたよ!」「なす、苦手だけれど食べられた!」「給食のにしんは、おいしい!」と好評でした。 【4年】I like Monday![]() 体力テスト![]() ![]() 縦割りのグループで6年生がほかの学年の子ども達を連れて各競技の記録もとってくれました。 休日参観ありがとうございました
土曜日はお忙しい中、休日参観、学校教育説明会にお越しいただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 休日参観![]() ![]() ![]() 【4年】校外学習 生き方探究館2![]() ![]() ![]() 【4年】校外学習 生き方探究館1![]() ![]() ![]() 回路が完成してLEDが様々な色に光った時は、子ども達から「すごい。ほんとに光った。」「先生!めっちゃ綺麗な色になった。」と感動していました。 今後、理科の学習でもモノづくりや回路の学習があるので、学校の中でも今日の経験を活かしてほしいと思います。 塩こうじで ふっくら こんがり!![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 でした。 さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじでつけこんだあと、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き上げました。塩こうじに漬け込むことで、さけの身がふっくらとやわらかく仕上がります。子どもたちは、「めっちゃおいしい!」「魚は苦手だけれど、これはおいしい!」「ごはんとめちゃ合う!」と大好評でした。 【4年】ツルレイシの観察![]() 理科「メダカのたんじょう」![]() ![]() ![]() 卵の観察もしました。頭を寄せ合い、じっくり観察していました。 |
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