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最新更新日:2025/06/03 |
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【1年生】 5月26日 学校のようす![]() 5月26日(月) 今日の給食![]() ・麦ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・たけのことひじきの煮つけ ・新たまねぎのみそ汁 今日の和献立には、春が旬の食材である新じゃがいもとタケノコと新玉ねぎを使っています。 「新じゃがいものかき揚げ」は、新じゃがいもとちくわ、人参、三大豆を使ったかき揚げです。新じゃがいもの甘みや、それぞれの食材の食感を味わっていただきました。 「新たまねぎのみそ汁」には新たまねぎが使われています。春にとれるほりたての玉ねぎのことを新玉ねぎと言います。皮が薄く水分が多くて柔らかく、とっても甘いのが特徴です。とっても美味しいのですが、水分が多くて傷みやすいという欠点があります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】5月23日学校の様子![]() 4年生5月23日学校のようす![]() ![]() 5月23日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー 今日は給食の沖縄料理を紹介しています。まず一つ目の「クーブイリチー」です。「クーブイリチー」とは、千切り昆布の炒め物です。沖縄のお祝い料理になくてはならない存在です。クーブは昆布、イリチーは炒め煮の方言です。昆布と豚肉の旨味が溶け合い、コクのある味わいとなっています。二つ目は「油あげのチャンプル」です。チャンプルは混ぜたものという意味で、野菜や豆腐などを炒めて混ぜ合わせた料理です。今日の給食では、甘辛く煮た油揚げと玉ねぎ、人参、もやしなどの野菜を使って作りました。沖縄本土復帰記念日が5月なので。この時期に沖縄料理の献立が給食に出ています。 給食室前には、その日の給食で使われている食材などが紹介されています。今日は沖縄の服を着たコッペパンナちゃんも登場していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 5月23日 学校のようす![]() ![]() ![]() 5月23日(金)放課後まなび教室開講式![]() 5月23日(金)1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 5月22日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 今日は鮭の塩こうじ焼きについて紹介します。鮭の塩麹焼きは鮭を塩麹につけてから仕込んで焼いています。魚を切ったときに、中の身の色が白い魚を白身魚、赤い魚を赤身魚、また皮の色が青い魚を青魚と呼びます。鮭の実は赤色のイメージが強いですが、実はもともとは白く、白身魚の仲間に入ります。鮭はエビなどの赤色の色素を持った餌を好んで食べるので、身が赤色の近くになるそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 5月22日 学校のようす![]() ![]() |
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