![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:98 総数:649075 |
休日参観![]() ![]() ![]() 【4年】校外学習 生き方探究館2![]() ![]() ![]() 【4年】校外学習 生き方探究館1![]() ![]() ![]() 回路が完成してLEDが様々な色に光った時は、子ども達から「すごい。ほんとに光った。」「先生!めっちゃ綺麗な色になった。」と感動していました。 今後、理科の学習でもモノづくりや回路の学習があるので、学校の中でも今日の経験を活かしてほしいと思います。 塩こうじで ふっくら こんがり!![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 でした。 さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじでつけこんだあと、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き上げました。塩こうじに漬け込むことで、さけの身がふっくらとやわらかく仕上がります。子どもたちは、「めっちゃおいしい!」「魚は苦手だけれど、これはおいしい!」「ごはんとめちゃ合う!」と大好評でした。 【4年】ツルレイシの観察![]() 理科「メダカのたんじょう」![]() ![]() ![]() 卵の観察もしました。頭を寄せ合い、じっくり観察していました。 6年 社会科![]() ![]() ![]() おだしがきいた〜 あっつあつのカレーうどん!![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉とじゃこのいためもの でした。 この日は、大人気献立の「カレーうどん」でした。給食前からおだしのいい香りが学校中に広がりました。前日からカレーうどんを楽しみにしている子どもたちを前に、調理員さんたちにも気合が入ります。みんながあつあつのカレーうどんを食べられるように、時間ギリギリに仕上げてくださりました。 昆布とけずり節でとっただしに、とろとろにとろけた玉ねぎの甘みと牛肉のうま味が加わります。うどんと油あげにとろみのあるスープがよくからみます。 子どもたちは、「めっちゃおいしい!」「もっとおかわりしたい!」と喜んで食べていました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 各学年、今日までに1年生が喜んでくれる出し物を考え、たくさん練習を重ねてきました。どの学年もクイズや劇、歌にダンスなど様々なものを披露してくれて教職員も含めて楽しませてもらいました。 お忙しい中参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 のほほんお話の会
本年度1回目ののほほんお話の会が行われました。1回目は1年生が対象でした。お話は「ねこのピート〜はじめてのがっこう〜」です。入学して約2か月、学校生活にも少し慣れてきた1年生にとって、ピートの気持ちはよくわかるようで、一緒にかけ声をしながら、お話を楽しんでいました。
こどもの日にちなんで、「なぜおふろにしょうぶをいれるの」という紙芝居も読んでいただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|