![]() |
最新更新日:2025/03/14 |
本日: 昨日:43 総数:298719 |
5年 調理実習
青葉のおひたしとゆでいもの調理をしました。じゃがいもは水からゆでて、竹串で柔らかくなっているかを確かめました。ほうれん草は沸騰したお湯からゆでて、色が鮮やかになるのを確かめて水に入れました。数々の手順を確認しながら、グループで協力して調理していました。出来上がった料理は自分で盛り付け、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() 6年 科学センター学習
青少年科学センターで地学の学習をしました。グループごとに骨の化石を組み合わせ、どんな生き物になるかを予想しました。また、歯の化石のレプリカから、その生き物の特徴を見つけ出し、どんな生物なのかを話し合いました。1つの小さな化石から、その生き物の姿や生活の様子、生きていた時代などが見えてきて、あっという間の2時間でした。
![]() ![]() ![]() 6月の掲示板
玄関の掲示板が6月の仕様に変わりました。もうすぐ梅雨の季節ですね。
![]() 2年かっこう
2年生の音楽では、鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しています。友だちと指使いなどを確認しながら聴き合いました。
![]() ![]() 3年 リコーダーの学習
3年生から始まるリコーダーの学習の様子です。まだ始めたばかりですが、先生の話をしっかり聞き、美しい音で演奏しようと頑張っています。とても姿勢がいいですね。
![]() ごみ0の取り組み
ごみ0の取り組みをしました。普段は掃除しない運動場の石ひろい、雑草抜き、落ち葉集めなどをしました。全校の子どもたちの力で学校がすっきりしました。
![]() ![]() ![]() 学校沿革史令和6年度 学校評価年間計画かいこ日記 5月28日![]() ![]() かいこ日記 5月23日![]() ![]() |
|