京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/01/20
本日:count up7
昨日:103
総数:351680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★平成29年度新入学児童 半日入学・入学説明会★ 2月8日(水)13:50〜14:10受付 14:10開始 15:50頃終了予定です。 終了後,学用品・体育服の販売も行います。

20日(金)4年体育 なわとび

 短なわのいろいろなとび方を練習しています。
画像1
画像2
画像3

20日(金)和献立

画像1
画像2
画像3
今日は,和献立でした。
★ごはん
★煮しめ
★ごまめ
★京風みそ汁
お正月料理の煮しめとごまめ,白みそを使用したみそ汁です。今日は,ごまめをスチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜で調理しました。カラッと仕上がっていて子どもたちにも好評でした。
今日は,上鳥羽で農家をされている方と3年生が,ランチルームで給食を食べました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,おせち料理の中でもごまめがすきなので、来年も作って下さい。」(3年児童)
「今日は,ごまめがかりかりしていて,ごはんとあいました。またおいしい給食をお願いします。」(4年児童)
「きょうふうみそしるのさといもと金ときにんじんと大こんと白みそがおいしかったです。もっともっとつくってください。」(1年児童)

20日(金)3年生 ねぎやき作り

画像1
画像2
画像3
3年生が,昨日収穫した九条ネギを使って,ねぎやきを作りました。
苗植えから収穫までお世話になった,農家の方に感謝の気持ちのメッセージを渡しました。初めて包丁を使うという児童もいましたが,みんな声をかけあって協力し,上手に安全に調理することができました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,本当はねぎがきらいだったけど,今日のねぎやきはあまくておいしかったです。また九条ねぎでねぎやき作りをお家でチャレンジして,お母さんとお父さんに食べさせたいです。」
「ねぎやきおいしかったです。わけはかりかりしていて,ほっぺたがおちそうになりました。おうちでもねぎやきをつくって,またおうちの人と食べたいと思います。」

20日(金)5年理科「もののとけ方」

 上皿てんびんの使い方を学習しています。
画像1
画像2
画像3

20日(金)わかたけ学級 なかよしタイム練習

 来週の「なかよしタイム」の発表の練習をしています。
画像1

20日(金)学習の様子

2年生は,算数の時間に,どのようにして問題を解いていったのかを話し合っています。
画像1
画像2

20日(金)学習の様子



画像1
画像2
画像3

20日(金)学習の様子

3年生は,収穫したねぎを使って調理をしています。
画像1
画像2
画像3

20日(金)学習の様子

6年生は,理科でてこのはたらきについて,調べています。
画像1
画像2
画像3

20日(金)学習の様子

4年生は,伝統産業について調べています。工場見学に行ったときに,どんな質問をするのか,話し合っています。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp