![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:44 総数:638752 |
雪遊び!![]() ![]() 今日の給食
1月9日(木)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆すまし汁 ◆さわらの西京焼き ◆紅白なます ◆牛乳 です。 今日はお正月にちなんだ献立です。 ○紅白なます にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの「赤」と 大根の「白」で、紅白の”水引”を表しています。紅と白はおめでたい気持ちを表します。 ○さわらの西京焼き 「鰆(さわら)」は、出世魚として縁起が良くお祝いの時などに食べられてきました。今日は、さわらを白みそ・信州みそなどで作った調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ![]() 言葉から連想を広げて![]() 「枝にまきつくロールパン」など豊かな発想で詩を作ることができました。 お互いの音を よく聞きながら![]() 2年 3学期が始まりました![]() ![]() 2年生の子ども達も元気に登校し、冬休み中にしたこと・食べたものなどで「冬休みバスケット」をしたり、3学期のめあてを考えたりしました。 あと3か月で中学年。 日々を大切に過ごしてほしいと思います。 3学期のスタート!
1月8日(水)
3学期初日の様子です。 朝は,少し眠そうだった子どもたちも,教室で先生や友達と出会ったり,お話したり遊んだりしているうちに,いつもの元気が戻ってきました! ![]() ![]() ![]() 3年 3学期スタート![]() ![]() 久しぶりの学校を楽しみにしていた子、もう少し冬休み気分でいたかった子など、たくさんの思いがあったかと思いますが、学校で楽しそうに過ごす姿を見て安心しました。 今日は2学期の復習をしたり、そこから3学期の目標を考えたりしました。 また、冬休み中に友達がどのように過ごしていたかを聞いていきました。 しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() 今日から3学期が始まりました。 しいのみ学級ではタブレットのアプリで冬休みの思い出を発表し合いました。 楽しく過ごせていた様子が分かり、ほっこりと楽しく聞き合えた時間となりました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は,◆味つけコッペパン ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいもの炒め物 ◆牛乳 です。 3学期開始…とともに,給食もスタートです。子どもたちも朝から早速給食室をのぞき込み,献立を確認しています。 配膳見本のコーナーには,獅子舞が鎮座しています。 外は冷たい北風が吹きつけていますが,肉だんごのスープ煮が,温かくてやさしくあっさりあっさりとした味付けで体も心もあっためてくれます。 3学期です!おはようございます!
1月8日(水)
じっと立っていられないくらい冷え込んでいます。 今日は1月8日。3学期が始まります。 8時の開門前から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。開門すると,「おはようございます!」と元気な声。寒さも吹き飛ばします! ![]() ![]() |
|