![]() |
最新更新日:2025/09/21 |
本日: 昨日:88 総数:632596 |
1年生 体力テストシステム「DOSA SCHOOL」訪問授業
28日、この日、1年生では、体力テストシステム「DOSA SCHOOL」訪問授業ということで、スポーツ能力発見協会より講師にご来校いただき、学年体育を実施しました。
授業では、主に「体つくり運動」(連動性、コーディネーション、瞬発力)に取り組みました。 講師の先生の進行の元、ツイスト走、リアクションフィットネス、バウンドストップなど、さまざまな種目にみんなで取り組みました。 相手や仲間と一緒に取り組む内容が多く、お互いに声を掛け合いながら高め合い、楽しみながら取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習の時間「上京タイム」
3年生の総合的な学習の時間「上京タイム」では、これまでに「働く」ことをテーマに取り組んできました。自分を知る、からスタートし、企業家の方との交流を通して、どのように未来を切り拓いていくか考えるきっかけなることをねらいとし、授業を行ってきました。
今回の取組では、「起業」することを取上げ、これまでにも京都中小企業同友会の方々にご来校いただき、少しでも「働く」ことを自分事としてとらえ、今後自分が何を学んでいくべきかを深堀して考えてほしいという願いで取り組みを進めてきていました。 今日は、生徒それぞれが考える「ヴァーチャルで起業」の発表を行いました。ユニークな会社の名前、事業内容、今後の展望など、オリジナリティあふれるアイデアが満載で、生徒同士でもいろんな発見や学びがあり、また、発表を聞いていただいた企業家の方々も感心されていました。 企業家の方々からは、生徒の「やりたい」「なりたい」を実現するために必要なことなどのアドバイスをいただき、生徒たちのさらなる学びや、今後の人生にも影響するようなお言葉などをいただきました。 ![]() ![]() 3年生 美術科 「藍染手ぬぐいづくり」
本日、3年生は美術の授業で「藍染」を行いました。
この授業は、日本伝統工芸の良さを理解し、伝統を守る心の育成や、その手法を学ぶことをねらいとしています。 今日はまず、白い手ぬぐいを藍色に染める作業を行いました。真っ白な手ぬぐいを、袋に入れ、染料に浸し、それぞれがうまく藍色に染めることができました。 今後は、自分の座右の銘を決め、その文字のデザインを切り抜いた型紙をつくり、「抜染のり」でのりづけし、色を抜き、自分の座右の銘を手ぬぐいに落とし込む作業に移ります。 総合的な学習の時間でも、自分の進路を見据えた探究活動を実施していますが、美術でも、自分の進路を踏まえ、自分が頑張れる、気持ちを後押ししてくれるような手ぬぐいを作ろう、と頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 吹奏楽部 京都橘大学さんと合同練習![]() ![]() これまで、他の中学校や高校との練習の機会には恵まれましたが、今回は京都橘大学の皆さんとの練習させていただきました! 大学生の活動の様子や演奏に目をキラキラと輝かせている様子が印象的でした。経験や年齢の違いはあれど、音楽を通じての出会いを大切に、これからも成長していきたいと思います。 これからも吹奏楽部への暖かいご声援、よろしくお願いします。 卓球部 新人大会個人戦全市決勝(1月26日)![]() ![]() ![]() 残念ながら勝利することはかないませんでしたが、最後まで諦めずプレーしました。今後のさらなる活躍に期待します。 今後は個人、団体ともに春季大会に向けて目標を設定し、練習を頑張ってもらえればと思います。頑張れ上京中卓球部。 令和7年度全国学力・学習状況調査「中学校理科」における「事前検証」![]() ![]() 4月の当日は、「MEXCBT(メクビット)」を利用したCBT方式でGIGA端末を使用して解答する予定で、接続状況の確認も含め、その事前検証としてサンプル問題などに生徒が取り組みました。 特にトラブルもなく実施することができ、4月の調査に向けてよい準備ができました。 百人一首大会(1年生・2年生)2
2年生の様子です。
![]() ![]() ![]() 百人一首大会(1年生・2年生)
本日、1年生と2年生では、百人一首大会を行いました。
これまでに、文化委員会を中心に準備を進め、昨日は、1年生、2年生の文化委員と有志のみんなが畳を体育館に運び込み、今日を迎えました。 授業の中でもその句の意味や作者のことなどを勉強したり、グループで練習したりしてきました。 各学年の文化委員が司会進行を担当し、先生が読み上げる句を、一生懸命に札を探す姿がとても印象的でした。伝統文化の継承もあり、また、仲間との交流の時間になったりと、それぞれが有意義な時間を過ごすことができました。 後片付けも、1年生、2年生の文化委員と有志のみんなが畳を手際よく片付け、最後まで自分たちでやり遂げることができました。 以下は1年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() 2年生 技術家庭科(家庭分野) 調理実習
今週水曜日から、2年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
今回は京都の食文化を知ることや、「だし」の取り方を学ぶ、などのねらいで、「関西風お雑煮」づくりに取り組みました。 実習では、最初に昆布、かつおぶしから「だし」を作るところから始まりました。次に、今までに学習した野菜切りを駆使し、大根、にんじん、水菜、かまぼこを手際よくグループで切分け、野菜がやわらかく煮えたところで、西京白みそをとき、水菜、かまぼこを投入。あとは味をととのえにかかり、お椀にお餅を入れ、それぞれでよそっていました。 2年生の調理実習は3回目ということもあり、班で声を掛け合い、協力しながら進める作業はスムーズで、これまでの実習が生かされていることがよくわかりました。 おうちでもぜひお料理に挑戦してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3年生 第4回定期テスト![]() ![]() 中学校の集大成となるようなテストの位置づけとなり、これまで学習してきたことの確認など、学習の成果が試されるテストとなっています。 テストを受ける生徒の表情も真剣そのもので、悔いなくテストを終えられるように一生懸命努力して解答している様子がとても印象的でした。 金曜日まで、自分の力を発揮てきるように、体調に気を付けて頑張ってほしいと思います。 |
|