![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:7 総数:204776 |
給食室 「12月24日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆かみなりこんにゃく ☆京野菜のみそ汁 今日は、2学期の最後の給食の日。 2学期は、たくさんの行事を経験しながら、子どもたちは、心身ともに大きくなった4か月でした。 給食もしっかり食べられるようになり、11月に入ってからは、残菜もほとんどありませんでした! 3学期も、子どもたちの成長を給食からもサポートしていきたいと思います。 皆様、よい年をお迎えください。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 2学期 終業式
校長先生のお話を聞いて、2学期の始業式でお話があった3つの目標をもとに、みんなで2学期を振り返りました。子どもたちは、この数か月を振り返りながら、自分の頑張りについても振り返っていました。冬休みが終わると、最後の学期を迎えます。新しい目標を設定し、次の学年に向けての準備も進めてほしいと思います。
また、冬休みは新しい年を迎えるためのとても忙しい時期です。家族の一員として、家のお手伝いにも挑戦してください。 交通事故などにも十分気を付け、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 【3年生】総合 千本六斎念仏のお話を聞かせていただきました!
3年生の総合的な学習の時間では、柏野の地域に受け継がれてきたものについて学習をしています。その中の「六斎念仏」について、今回千本六斎会の方のご協力により、お話を聞かせていただいたり、楽器の体験をさせていただいたりしました。
四ツ太鼓や豆太鼓は思っていたより重かったようで、楽器を持って踊ったり、動きに合わせてふえやかねを演奏したりすることの難しさを知ることができました。子どもたちが以前から関心を持っていた「獅子舞」や「蜘蛛の糸」も見せていただき、大盛り上がりでした。 今回の体験だけでなく、これからも「千本六斎念仏」について興味を持ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室 「12月20日 今日の給食」![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆豚丼の具 ☆小松菜のごまいため ☆すまし汁 今日は、白みそを使った「豚丼」が登場しました。 やさしい甘みのある白みそを使うことで、まろやかな味わいへ。 今日はどのクラスも食缶・お皿もピカピカで、2学期で初めて、残菜がゼロでした! 食べる力も、味わう力もどんどんついてきて、とてもうれしいなと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 【3年生】総合 西陣織(機械織)見学に行きました!![]() ![]() 機械織を初めて見た子どもたちは、「速さが全然違う。」「5mの長い帯ができるのがすごい。」と感動を言葉に表していました。 3学期は、グループごとに調べたテーマのまとめに入ります。今回、見学させていただいたことも紹介できるといいですね! 【3年生】音楽科「パフ」を合奏しました♪![]() 【3年生】図画工作科「くぎうちトントン」![]() ![]() 【4年】体育科『マット運動』
マット運動の学習では、新しい技が習得できるように子どもたち一人一人がめあてをもって取り組んでいます。ペアや同じグループで互いの動きを見て、アドバイスすることでさらに上達できるように工夫する様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 【2・3年生】町たんけん(2)ことぶきかほ さん![]() ![]() インタビューでは、人気の和菓子を紹介していただいたり、昔からお店をされていることなどをお話ししていただきました。子どもたちも「美味しそう。」「買いに来たい!」と、和菓子に興味津々でした。また和菓子をいただくときは、味わって食べてくださいね。 【2・3年生】町たんけん(1)十二ぼう交番さん![]() ![]() 警察官の方のご協力により、交番の中を見せていただき、装備の紹介やパトカーの体験までさせていただきました。子どもたちも、初めて見る道具やパトカーに目を輝かせながら、インタビューする姿が見られました。今回の見学を通して、お世話になっている警察官の方が身近に感じられましたね。毎朝、登校の見守りをしてくださっているので、これをきっかけに挨拶をしたり、お話をしたりしてほしいと思います。 |
|