最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
昨日:40 総数:650317 |
3年生 クイズ大会を開きました
国語の学習で、科学読み物や図鑑を読んでクイズを作りました。作ったクイズはグループの中で出題し合いました。とても盛り上がりました!
【京野菜のごまみそかけ】
7月2日(火)の献立は「ごはん・とりそぼろ丼の具・京野菜のごまみそかけ」でした。
給食室では、京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を油でこんにゃくといためて仕上げ、信州みそと八丁みそとさとう・みりん・料理酒と水を溶いて熱し、いったごまをくわえ片くり粉でとろみをつけた「ごまみそ」を作りました。 とりそぼろ丼の具は、鶏ひき肉を油でいため、みじんぎりのにんじんとしいたけ、たまねぎを入れて炒め、さとう・しょうゆ・みりんで調味して仕上げました。 京野菜の学習をした2年生は、「なすのにがみがあんまりない。」「やわらかい。」「もっと食べる。」と食べた感想を教えてくれていました。1年生も賀茂なすをじっと見て、興味をもって食べる様子が見られました。 3年生 リコーダーのひびきに親しもう
3年生は、音楽の授業でリコーダーの学習をしています。音の出し方を一つ一つ学び、初めて触れる楽器の難しさや楽しさを実感しています。色々な曲が演奏できるようになると良いですね。
3年生 社会見学6月のなかまウィーク
6月のなかまウィークの学習では、携帯の正しい使い方について学習しました。
子どもたちは、「時間を決めて使う。」「顔を近付けて見ない。」など使い方について考えることができました。 【2年生】えいごかつどう
えいごかつどうではいくつかなクイズをしています。
今日は自分の好きなくだものを画用紙にかいてクイズを出す準備をしました。 「早くクイズをだしたい!」と楽しそうに取り組んでいました。 【夏野菜のあんかけごはん】
6月28日(金)の献立は「ごはん・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ・牛乳」でした。
夏野菜のあんかけごはんは、なすと万願寺とうがらしを油で揚げ、鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎ・を入れただし汁と合わせてとろみをつけたものをごはんにかけて食べる献立です。 給食室で声かけすると、「知ってる〜。」「とうがらしってからいの?」などいろいろな話が聞こえてきました。 2年生は学活の時間に「京野菜」について学習し、「ピーマンみたい!」「おいしいしおかわりする!」「ごはんも足りないし、ふやそうかな。」と、もりもり食べられたり、どんなものなのかなと味を確かめるように食べられた子たちもいたりしました。 【ハッピー キャロット】
6月26日(水)の給食に型抜きにんじんを入れて、ハッピーキャロットを行いました。各クラス1人当たった児童に給食室からおりがみのプレゼントを渡しました。
クラスで1つのハッピーキャロット、当たったお友達にみんなから「おめでとう。」の声かけがうれしかったです。 七夕の飾りつけ★たくさんの子どもたちが図書館に集まり、一つ一つ丁寧に飾りを作りました。 キラキラ輝く彦星様と織姫様、そして願いごとを短冊に・・・。 みんなの願いが叶いますように! 図書館、楽しいね!☆1年生の様子☆
図書館で本を借りたり返したりすることも少しずつ慣れてきた1年生。
自分が読みたい本を見つけて、今は1〜2冊借りています。 図書の学習中は、学校司書の先生に読聞かせをしてもらうこともあり、お話の世界を思い思いに楽しんでいます。 |
|