![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:10 総数:204465 |
わくわくワークランド![]() ![]() 「仕事」や「働くこと」について考えるために、様々な体験をしました。 それぞれの会社で新規採用者研修を受けたり、未来の社会について考えたりしました。 10月10日、11日はその振り返りを行いました。その際に書いた「わくわく私の夢プラン」を教室掲示しています。授業参観の際にぜひご覧ください。 給食室 「10月11日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆肉みそ納豆 ☆手巻きのり ☆ほうれん草のおかか煮 ☆キャベツの吉野汁 今日は、年に一度の献立「肉みそ納豆」の日でした。 牛ひき肉や、玉ねぎ、ネギ、にんにくなど色々な食材と合わせて仕上げます。 給食室では、おいしかった!とたくさん伝えてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 3年生 理科「日なたと日かげの地面」
今日の理科の学習では、日なたと日かげの温度はどれくらいちがうのかを調べました。温度計の使い方も完璧です。
日なたの地面の温度の方が、日かげの地面の温度よりも高かったことに気付いようです。なぜそうなるのでしょうか。次は、理由を考えていきます。 ![]() ![]() 給食室 「10月10日 今日の給食」![]() ☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆ツナサンドの具(フレンチ味) ☆白いんげん豆のチャウダー 今日は、新献立「白いんげん豆のチャウダー」が登場しました! 白いんげん豆をペースト状にしたものを入れることで、やさしい甘味がプラスされて、とても好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 1年生 生活科「いきものとなかよし」![]() ![]() ![]() 給食室 「10月8日 今日の給食」![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆なま節のしょうが煮 ☆もやしの煮びたし ☆すまし汁 今日は、スチコンで煮た、なま節が登場しました。 噛めば噛むほど、うまみが出てきます! そしてすまし汁には、おばけ型ニンジンが・・・! 各クラスで楽しんで食べてくれたようです! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 「総合的な学習の時間」理論研修会
10月になり、柏野・翔鸞小の統合まで、あと半年となりました。
昨日は講師の先生にお越しいただき「総合的な学習の時間」の理論研修会を行いました。 両校の教員が翔鸞小学校に集い、講師の先生のお話に熱心に耳を傾けていました。 来年度からは、新しい仲間・教職員が加わるだけでなく、校区も広くなります。 新しい翔鸞小学校で「総合的な学習の時間」にどんな探究活動が行われるのか、今からとても楽しみです。 ![]() ポップコーンを作って2年生と食べたよ(あおぞら学級)![]() ![]() ![]() 給食室 「10月1日 今日の給食」![]() ☆減量ごはん ☆牛乳 ☆五目ラーメン ☆ほうれん草のいためもの 今日は久しぶりに「五目ラーメン」が登場しました。 豚肉と野菜が入ったラーメンで、子どもたちからも大好評でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 【3・4年生】交換授業をしました!![]() ![]() 3年生の道徳では、『おかあさんの「ふふふ」』というお話を読み、自分の良い所や友達の良い所を考えました。友達同士で意見交流をする中で、新たな発見をした人もいましたね! 4年生の社会科では「昔から続く京都府の祭り」の単元で、京都の年中行事や三大祭りなどについて学び、自分たちが調べてみたいこと(学習問題)を考えました。「もっと知りたい・調べてみたい」という思いを振り返りに書いている人もいました。 担任の先生だけでなく、ほかの先生の授業も楽しく学習できました。これを機に、いろいろな先生ともお話ししてみてほしいと思います。 |
|