最新更新日:2025/01/14 | |
本日:40
昨日:38 総数:424806 |
給食室から
9月 10日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし 『平天とこんにゃくの煮つけ』の「平天」は、魚から作られています。 書写〜筆順と字形に気をつけて書こう「左右」〜左は左手、右は右手が成り立ちになるので、 1・2画目の筆順と線の長さが違います。 その特徴に注目しながら、丁寧に書きました。 今度の参観の日にも教室・階段に掲示されていますので、 ぜひご覧ください。 【5年】 理科の時間
理科は 受けつがれる生命(4)の学習をしています。
月曜日は 理科室で へちまやアサガオの花粉調べをしました。 顕微鏡を使って観察しました。 みんな ピントの合わせ方が上手です。 レンズをのぞきながら 「よく見える。」「形が・・・」 「色は・・・」 など グループで話をしながら 楽しく学習を進める様子が見られました。 みなうずタイム
今日のみなうずタイムは9月の目標と放送委員会の発表がありました。月目標をみんなで守れるよう協力してがんばってほしいと思います。
アートクラブ給食室から
9月 9日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・すまし汁 『肉みそいため』は、大豆やこんにゃくなどの食感やみそのあまからい味付けを楽しんで食べました。 給食室から
9月 6日(金)の献立
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの 『だいこん葉とじゃこのいためもの』に入っている「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水で茹で、広げて日光に当てて乾燥させたものです。「じゃこ」とも言います。 カルシウムやビタミンⅮが多く含まれているため、骨や歯を作る働きがあります。 3年 体育の前のかげおくり
3年生の国語では、「ちいちゃんのかげおくり」を学習します。かげおくりをしたことがない子たちもいましたので、一度やってみました。
自分の影を見つめてゆっくり10数えた後に空を見上げると白い影がうつります。戦時中の子どもたちの遊びを体験しました。 【5年】 総合の時間
5年生の総合は We are ボランティアキッズです。
金曜日は ボランティアについて調べたことを 伝え合いました。 ボランティアといっても 本当にたくさんの活動が あることが分かりました。 パワーポイントを使って 調べたことをまとめ しっかり伝え合うことができました。 ★くすのき学級★ 算数〜長さをはかろう〜
3年生は算数で長さの学習をしています。
まずは,巻尺を使って教室の黒板や廊下の長さなどを測りました。 教室にあるものがたくさん測れたので,「次は外にあるものを測ってみよう!」ということで,小運動場にある木の太さや丸太小屋の周りの長さも測りました。 巻尺を使うと真っ直ぐなものだけでなく,周りの長さなども測れることがわかりました。 |
|