最新更新日:2024/10/03 | |
本日:148
昨日:136 総数:807152 |
なかよし会
7月3日なかよし会の地域の方々をお招きして、七夕飾りを作りました。
1人1人とても丁寧に教えていただいて、楽しみながら作っていました。 3年生 社会科の学習
社会科の学習では、「商店のはたらき」についての学習が始まりました。どこでどんな物を買っているのか、グラフに整理しました。
今日の献立は・・・・
7月12日(金)の給食は、ごはん、牛乳、とりそぼろ丼の具、京野菜のごまみそかけでした。
京野菜のごまみそかけに、賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。京都で昔から大切に育てらてきた伝統野菜です。この2つは全国的にも有名ですね。 賀茂なす、万願寺とうがらし、こんにゃくを一緒に炒めたものに、調理員さん手作りのごまみそだれをかけていただきました。甘辛いみそだれが相性ピッタリの献立です。 1年生の教室では、「なすが苦手だったけど食べらた!」「万願寺とうがらしが苦かったけど、おいしかった」と味わって食べてる姿が見られました。 これからも季節の京野菜が給食に登場するので楽しみにしていてくださいね。 3年生 国語「本で知ったことをクイズにしよう」
国語の「本で知ったことをクイズにしよう」の様子です。
この単元では、図鑑や科学読み物を読み、クイズを作る学習をしています。 今日は、クイズ大会を行いました!作ったクイズをグループで出し合い、交流しました。 とっても面白いクイズがたくさん、初め知ったこともたくさんでしたね! 4年 新聞づくり
浄水場で学んだことをまとめています。一人一人良い新聞のまとめ方になっています!
4年 理科
今日はテスト学習に備えていました。頑張ってね!
4年 小数の学習
1と0.01と0.01の関係について考えました。友だち同士で話し合い、意見も好感しました。
be for teammmm 図工作成途中ですが、様々なアイデアで作っています。 3年生 音楽「リコーダー」
音楽の授業の様子です。
3年生になって、リコーダーを頑張っています! 「シ」の音からスタートして、どんどん新しい音が吹けるようになり、吹ける曲も多くなってきましたね! 3年生 給食
今日は給食でみかんが出ました!
給食じゃんけんがいつも以上に本気でした…。 とっても冷たくて、おいしかったですね! 夏には冷たいものが食べたくなりますね。 |
|