![]() |
最新更新日:2025/02/27 |
本日: 昨日:25 総数:385598 |
5年山の家 退所式
退所式を行いました。
最後まで、素晴らしい姿勢でのぞみ、所員さんにもたくさん褒めてもらいました。 3日間、活動の中だけでなく、生活の中にもたくさんの学びがありました。この3日間の学びが今後の学校生活、そして家庭での様子にもよい変化が表れることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() 【5年】山の家出発時間について
順調にプログラムが進み、バスも早くに到着しているため、予定を30分早めて花背山の家を出発します。5時解散予定が早まりますのでお知りおきください。また、この後も、バスの進行状況について配信しますので確認ください。
【5年】野外炊事5
食べた後はみんなで片付け。鍋の回りは煤で真っ黒。しっかりと元のようにきれいに磨いて返します。できたら、山の家の職員さんのチェックを受けます。さて、一回で合格をもらえる班は出るのでしょうか。
最終日、心配していた雨も、子どもたちの活動時間には降らず、すべての活動を行うことができました。 この後は、ふりかえりをし、退所準備、退所式となります。 ![]() ![]() ![]() 【5年】野外炊事4
みんなで美味しくいただきました。沢山あったカレー。どの班も、おかわりして完食!嬉しそうな笑顔がいっぱいでした。
![]() ![]() ![]() 【5年】野外炊事3
カレーが完成しました。ご飯もホカホカでどの班もとても上手に炊けていました。カレーもトロトロで本当のお店のような仕上がりです!!
![]() ![]() ![]() 【5年】野外炊事2
野外炊事のすべてを握るのは火加減!かまど係は、熱い火の前で、煙たさを絶え、風を送ったり、薪を足したりと頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 【5年】野外炊事
冒険の森で楽しんだ後はいよいよ最後の活動、野外炊事です。
調理担当は、ご飯を洗ったり、カレーの野菜を切ったりと鍋を火にかける前に準備をします。普段からお手伝いで包丁を使っている子は、手慣れた手つきで手際よく取り掛かっていました。初めて調理をする子は、滑る食材に苦戦しながらも頑張っていました。なぜかカレーの玉ねぎがみじん切りの班もありましたが、きっと玉ねぎが溶けてカレーのうま味となるでしょう。ご飯の水加減は、美味しいご飯を炊くのにとても重要です。指の第二関節で確認しながら調節していました。 ![]() ![]() ![]() 【5年】冒険の森
パックドックの後は、アスレチックで運動です。
冒険の森には、みんなの楽しそうな声があふれていました。 ![]() ![]() 【5年】パックドック4
片付けもしっかりきれいに頑張りました。
![]() 【5年】パックドック3
ケチャップをつけて、いただきます!!
少し焦げてしまったところもパックドックならでは。みんな、美味しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() |
|