最新更新日:2024/10/31 | |
本日:28
昨日:33 総数:650255 |
【2年生】生活科「まちをたんけん大はっけん」
2年生は、生活科の「まちをたんけん大はっけん」の学習で、グループごとにまち探検に行きました。今回は、以前に行ったまち探検で気になったお店や場所をより詳しく見学しました。パン屋さんやお花屋さんなど、様々なお店にご協力いただき、店内を見学させていただいたり、お店の方に質問をしたりしました。子どもたちは興味をもちながら、見学や質問をしており、「人気の商品がわかった!」や「また休みの日にも行きたい!」と言っていました。
ご協力いただいたお店の皆さま、お忙しいところありがとうございました。 【2年生】京野菜を知ろう!
2年生は、栄養教諭の先生と京野菜について学習しました。賀茂茄子や九条ネギ、聖護院大根など、さまざまな京野菜を写真を見ながら確認していきました。今週の給食には学習した京野菜がでてきたので、みんないつも以上に味わって食べていました。
3年生 クイズ大会を開きました
国語の学習で、科学読み物や図鑑を読んでクイズを作りました。作ったクイズはグループの中で出題し合いました。とても盛り上がりました!
【京野菜のごまみそかけ】
7月2日(火)の献立は「ごはん・とりそぼろ丼の具・京野菜のごまみそかけ」でした。
給食室では、京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を油でこんにゃくといためて仕上げ、信州みそと八丁みそとさとう・みりん・料理酒と水を溶いて熱し、いったごまをくわえ片くり粉でとろみをつけた「ごまみそ」を作りました。 とりそぼろ丼の具は、鶏ひき肉を油でいため、みじんぎりのにんじんとしいたけ、たまねぎを入れて炒め、さとう・しょうゆ・みりんで調味して仕上げました。 京野菜の学習をした2年生は、「なすのにがみがあんまりない。」「やわらかい。」「もっと食べる。」と食べた感想を教えてくれていました。1年生も賀茂なすをじっと見て、興味をもって食べる様子が見られました。 3年生 リコーダーのひびきに親しもう
3年生は、音楽の授業でリコーダーの学習をしています。音の出し方を一つ一つ学び、初めて触れる楽器の難しさや楽しさを実感しています。色々な曲が演奏できるようになると良いですね。
3年生 社会見学6月のなかまウィーク
6月のなかまウィークの学習では、携帯の正しい使い方について学習しました。
子どもたちは、「時間を決めて使う。」「顔を近付けて見ない。」など使い方について考えることができました。 【2年生】えいごかつどう
えいごかつどうではいくつかなクイズをしています。
今日は自分の好きなくだものを画用紙にかいてクイズを出す準備をしました。 「早くクイズをだしたい!」と楽しそうに取り組んでいました。 【夏野菜のあんかけごはん】
6月28日(金)の献立は「ごはん・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ・牛乳」でした。
夏野菜のあんかけごはんは、なすと万願寺とうがらしを油で揚げ、鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎ・を入れただし汁と合わせてとろみをつけたものをごはんにかけて食べる献立です。 給食室で声かけすると、「知ってる〜。」「とうがらしってからいの?」などいろいろな話が聞こえてきました。 2年生は学活の時間に「京野菜」について学習し、「ピーマンみたい!」「おいしいしおかわりする!」「ごはんも足りないし、ふやそうかな。」と、もりもり食べられたり、どんなものなのかなと味を確かめるように食べられた子たちもいたりしました。 【ハッピー キャロット】
6月26日(水)の給食に型抜きにんじんを入れて、ハッピーキャロットを行いました。各クラス1人当たった児童に給食室からおりがみのプレゼントを渡しました。
クラスで1つのハッピーキャロット、当たったお友達にみんなから「おめでとう。」の声かけがうれしかったです。 |
|