![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:24 総数:671064 |
七夕の飾りつけ★![]() ![]() ![]() たくさんの子どもたちが図書館に集まり、一つ一つ丁寧に飾りを作りました。 キラキラ輝く彦星様と織姫様、そして願いごとを短冊に・・・。 みんなの願いが叶いますように! 図書館、楽しいね!☆1年生の様子☆
図書館で本を借りたり返したりすることも少しずつ慣れてきた1年生。
自分が読みたい本を見つけて、今は1〜2冊借りています。 図書の学習中は、学校司書の先生に読聞かせをしてもらうこともあり、お話の世界を思い思いに楽しんでいます。 ![]() ![]() 【5年生】図画工作科〜まだ見ぬ世界へ〜![]() ![]() ![]() 想像を広げて作品を制作しています。 自分が表したい色になるようにパレットいっぱいに色を出しています。 どこにどんなものを配置するか描きながらイメージをより具体的に しています。 どこまでが写真かわからないほど想像と写真や絵が一体化していて、 すてきな作品に仕上がっています。 【5年生】ケーキを売ろう![]() ![]() ![]() どうすれば利益を増やすことができるかグループで相談し、 協力して活動していました。 仕事をする中で、協力する良さや達成感を発見していました。 色合いひびき合い![]() ![]() 【2年生】図画工作科「はさみのアート」![]() ![]() 切った形を並べながら、「海の中みたい」、「恐竜にみえる!」と想像を膨らませていました。 【2年生】初めての絵の具!![]() 3年生 京都市の様子
京都市の様子について、まとめたことを交流しました。京都市はどんなところなのかを班で話し合うこともできました。
![]() ![]() ![]() 【ういろう】
6月24日(月)の献立は「麦ごはん・豚肉とこんにゃくのいため煮・切干大根の煮びたし・ういろう(黒ざとう)・牛乳」でした。
ういろうは江戸時代から伝わる和菓子で、給食ではスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。高学年にもめずらしいようで、「どんなんやったかな。」「みなづきって知ってる?あれに似てるで。」などの会話が聞こえました。2年生もウキウキと食べられた様子が聞けて嬉しいです。レシピのリクエストがありました。以下にあげます。 ういろう(紙カップ5個分) 材料 米粉 60g・さとう 22.5g(小さじ7〜8)・黒ざとう15g(小さじ5) 作り方 1 水大さじ2で黒砂糖を煮溶かしてさます。 2 さとうと米粉をよく混ぜる。 3 2に水130ccを入れて混ぜ、1を入れてさらに混ぜて、こす。 4 3をカップに入れて、蒸し器で蒸す。(約30分) (給食ではスチームコンベクションオーブンで50分蒸して作りました。) 5 粗熱がとれてから食べる。(冷やしてもおいしい) ![]() ![]() ![]() 3年生 サガそう「学校のすてきをさがそう」
PTA、おやじの会、絵本の会、図書ボランティア、交通安全推進会の方々にお話を伺いました。各団体の方々が、嵯峨小学校のために多くの取組をされていることに気付きました。
![]() ![]() ![]() |
|