最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:23 総数:193360 |
【3年生】初めてのリコーダー
3年生の音楽科では、今週から「リコーダー」を使った学習に入っています。最初は、「ヘッドピース」と呼ばれる上の部分だけで音を出し、鳥の鳴き声の真似をしました。リコーダーで演奏されている有名な曲「ピタゴラスイッチ」を聴き、リコーダーの音色に親しんだ後は、持ち方や吹き方を学習しました。
今週は「シ」の音で「タンギング」をして吹くことが目標です。「tu(トゥ)」と言いながら、タンギングの練習や「笛星人」の練習を毎日続けていきましょう。 これからたくさんの吹き方を学習して、曲が吹けるようになりたいですね! 【3年生】初めての書写(毛筆)の学習
3年生の書写から、毛筆での学習が始まります。初回は、習字セットの中に入っている物の名前を確かめ、使い方を学びました。その後、墨液を入れて墨をすったり、実際に筆に墨をつけて書く練習をしたりもしました。太さを変えたり、縦や横の線を書いたりしながら、初めての毛筆での習字を集中して取り組むことができました。
これからいろいろな字を書いていくので、楽しみですね! 5年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間に、国際アカデミーの方々と交流をしました。初めは、互いに緊張している様子が見られましたが、交流が進むにつれて緊張もほぐれ、活発に交流する様子が見られました。相手に伝わるように、簡単な言葉に言い直したり、ゆっくり話したりするなどの工夫や言葉で伝わりにくいものを写真提示するなど、この時間の中で子どもたちにも大きな学びがあったように感じます。時間もあっという間に過ぎていき、「もっと話したい!」という、次につながる思いをもって学習を終了できたように感じます。最後は、グータッチをしたり、「See you!」と手を振ったりするなど、いつもの姿に戻ってお別れする姿も見られました。今回の交流を次の時間につなげ、京都の魅力を探りながら、国際交流を深めていきたいです。
給食室 「6月4日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆にしんなす ☆かきたま汁 今日は、京都のおばんざいの献立「にしんなす」が登場しました。 「にしん」と「なす」のように相性の良い食材を組み合わせた料理を京都では、であいもんといいます。 人気のかきたま汁との組み合わせで、おいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 5年 体育「ベースボール」
5年生は体育で、「ベースボール」の学習をしています。
今日は2回目でしたが、子どもたちのルールの理解が早く、きちんと試合になっていました。これからも、守備や攻撃など、応援、励ましの声をかけ合って、がんばってほしいと思います。 【2年生】食の学習など
今週の学びを紹介します。
給食室 「5月31日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆きつねカレーうどん ☆小松菜とひじきのいためもの 今日は、スパイシーなカレー味がおいしい「きつねカレーうどん」でした。 油あげ、かまぼこ、たまねぎをおだしで煮込んだ後、カレー粉を使って味を整えます。 給食室でもたくさんおいしかったの声を聞くことができました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 5年 国語科「言葉の意味が分かること」
本文からキーワードを見つけ、要約をして小見出しを付ける学習を行いました。難しい学習内容ではありますが、しっかりと文章を読み、グループで協力しながら学習を進めていました。この学習単元は、教頭先生が授業をしています。
6年 租税教室
租税教室がありました。上京税務署の方に来ていただき、税の種類や税の役割などについて詳しく教えていただきました。税がなくなることで、どのような困りが起こるのかについても、動画などを用いて説明いただき、改めて税の大切さについて感じている様子でした。最後には、ケースに入った一億円(見本)を持たせていただくなどの体験もさせていただきました。
4年 理科「電気のはたらき」
今回の単元で使用する検流計や電気用図記号などを学習しました。授業の最後には、実験道具の中身を確認しながら、次回の学習への気持ちを高めていました。
|
|