![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:76 総数:329038 |
☆1年☆ なかよしいっぱいだいさくせん![]() ![]() ☆1年☆ こくご「くちばし」![]() 2年 英語活動![]() ![]() ![]() 数字や尋ね方だけでなく、当たった際に「Yes.」と丸のジェスチャーをしたり、手を振りながら「Hello.」「See you.」と挨拶したり、英語での会話を楽しみながら活動していました。 3年 科学読み物を読もう
国語科「はじめて知ったことを知らせよう」の学習では、科学読みものや、図鑑を読んで、初めて知ったことを紹介します。
今日は司書の先生から、6冊の科学読み物を紹介してもらいました。子ども達は、紹介された本を見ながら、初めて知ったことに驚きの声をあげながら聞いていました。 いつもは科学読み物を手に取らない子達も、「読んでみたい!」「おもしろそう!」と本を手にとっていました。 本の楽しさにふれる時間になりました。 ![]() ![]() 6年 みやび学習
4人のゲストティーチャーから学んだことを友達とも共有をしました。学んだことや感じたことを、自分の言葉や身振り手振りを使って伝えようとする姿が見られました。
![]() ![]() ![]() 6年 みやび学習
「私たちのWell Being」では、4人のゲストティーチャーをお招きしてお話を聞きました。
運動と健康の関わりについて、専門理学療法士の方にお話を聞かせていただきました。運動をすると体だけではなく、心や頭も強くなるということを教えていただきました。また、強くするためには、普段の姿勢など正しい姿勢を保つことが重要であるとも教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年 みやび学習
「私たちのWell Being」では、4人のゲストティーチャーをお招きしてお話を聞きました。
睡眠と健康の関係について、睡眠の専門家の方からお話を聞かせていただきました。睡眠が勉強・運動と深いかかわりがあることを教えていただきました。また、睡眠の質を上げる方法なども教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() 6年 みやび学習
「私たちのWell Being」では、4人のゲストティーチャーをお招きしてお話を聞きました。
心身の健康について、栄養教諭からお話を聞きました。。栄養と健康のつながりについて、食事は体の栄養になるだけでなく、心の栄養になるというお話をしていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年 みやび学習
「私たちのWell Being」では、4人のゲストティーチャーをお招きしてお話を聞きました。
心の健康について、学校でお世話になっているスクールカウンセラーにお話をしていただきました。心の健康を保つために、レジリエンス(心の抵抗力)を高めることが大切であると教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】6月22日(木)の給食♪![]() 〇牛乳 〇さわらの塩こうじあげ 〇切干大根の煮つけ 〇みょうがのみそ汁 今日は月に一度の「和(なごみ)献立」です。 4年生は食の学習の中で、「味わって食べる」ということを学習し、給食を食べ終わった後に味わった感想(もぐもぐレター)を書きました。 ・「さわらの塩こうじあげ」が、とてもこうばしいかおりがしました。ふんわりしていて食べやすく、うまみがあって、サクッという音が気持ちよかったです。学校でこんなにおいしいものが食べられてうれしかったです。 ・「みょうがのみそ汁」のみょうがが、しゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。 ・「切干大根の煮つけ」は前からすきだったけど、今日習った見た目や、かおり、ふれた感じ、味、音、心で味わって食べたらいつもよりおいしく感じました。 みなさん「五感」と「心」で感じながら給食を味わっており、味わった感想を給食調理員さんに届けると、とてもよろこんでいました。 |
|