最新更新日:2024/08/23 | |
本日:1
昨日:58 総数:466143 |
6年生 学校生活の様子(3月21日)
6年生の教室から、うれしそうな声が聞こえてきました。子どもたちは、卒業アルバムに寄せ書きをしていました。
小学校生活の思い出がいっぱいに詰まった卒業アルバムですが、友達からのメッセージやサインが加わって、自分だけの卒業アルバムになりました。子どもたちの思い出の写真がたくさん載っています。ご家庭でも、どうぞゆっくりご覧になってください。 6年生 学習の様子「通知票渡し」(3月21日)
6年生は、卒様式を明日に控えて担任の先生から通知票を渡していただきました。
3学期だけでなく、この1年間にがんばったことをふり返っていました。 6年生 学習の様子「卒業式リハーサル(2)」(3月21日)
今日は、真冬のような寒さの1日でしたが、寒い体育館でも6年生はこれまででいちばんの姿を見せてくれました。「卒業の言葉」も合唱も、大変立派でした。最後は、5年生の拍手に見送られ、体育館を退場しました。
明日の卒業式では、これまででいちばん心に残る姿を見せて、梅津小学校を卒業してくれると思います。6年生のすばらしい姿を期待しています。 6年生 学習の様子「卒業式リハーサル(1)」(3月21日)
明日に迫った卒業式に向けて、リハーサルを行いました。
今日は、5年生も一緒です。5年生は、当日は参列しませんが、1年間梅津小学校の最高学年としてみんなをリードしてくれた6年生の姿をしっかりと見て、次は、自分たちがその立場を引き継ぐのだという自覚を高めます。 今日の給食(3月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんであま辛く味をつけた鶏肉とたまねぎを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチコンで蒸し焼きにするので、鶏肉はふっくらと香ばしく、たまねぎはしっとりと甘く焼くことができます。鶏肉とたまねぎの両方のおいしさを味わっていただきました。 6年生 学習の様子(3月19日)
6年生は、卒業式練習をしています。今日は、これまでに練習したことを通して、入場〜退場までの練習をしました。
緊張感も高まり、一つ一つの動きや返事、卒業の言葉にめりはりがついてきました。残すところ、21日のリハーサルだけです。 学校生活の様子「大掃除(2)」(3月19日)
机やいすは、脚のカバーに詰まった大量の綿ぼこりも取り除きました。
天井に備え付けられている扇風機も、カバーを外して洗いました。水が冷たかったですが、みんなが一生懸命がんばってくれたので、ピカピカになりました。 学校生活の様子「大掃除(1)」(3月19日)
今日は、普段のそうじの時間を延長して、大掃除を行いました。
普段のそうじ場所だけでなく、いつもはなかなか手を入れにくい場所までがんばっています。細かいところまで、ていねいに拭き掃除をしてくれました。 学校生活の様子「集団登校」(3月19日)
昨日から、集団登校の班長と副班長が代わりました。
これまで、主に6年生が担ってきた役割ですが、5年生が引き継ぎ、新年度に向けて列の先頭を歩いています。6年生は、後ろから見守る役です。新しいリーダーさんは後ろを気にして列を引っ張ってくれています。どうぞよろしくね。 今日の給食(3月18日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・ししゃものからあげ ・切り干し大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 「ししゃものからあげ」は、ししゃもを油でからっと揚げていて、子どもたちの好きな揚げ物の献立です。頭からしっぽまで、よく味わっておいしくいただきました。2尾では、ちょっと物足りず、「もっと食べたい」と思った人もいたのではないでしょうか。「キャベツのすまし汁」は、色もきれいで、出汁のうまみとキャベツの甘みを味わっておいしくいただくことができました。 |
|