児童の健康管理について(2月13日)
平素は、本校教育にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
現在、京都市ではインフルエンザ罹患者が急増し、「インフルエンザ警報」が発令されています。児童の健康管理について、改めてご家庭での健康観察と感染予防対策をお願いいたします。
・感染予防のため、規則正しい生活とともに、手洗い・うがいの徹底や、必要に応じたマスク着用を行ってください。
・発熱や咳などの健康異常がある場合は、医療機関を受診してください。また、インフルエンザと診断された場合には、学校へご連絡ください。
【学校の様子】 2024-02-13 18:52 up!
今日の給食(2月13日)
今日の献立は、
・むぎごはん
・とりとすぐきのまぜごはんの具
・切り干し大根の煮びたし
・豚汁 です。
「とりとすぐきのまぜごはん」はすぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った具を、ごはんと一緒にいただきます。すぐきのすっぱさを味わい、食感を楽しんでおいしくいただきました。
【給食室だより】 2024-02-13 17:57 up!
学校の様子(2月13日)
今週は、暖かくなる予報が出されていましたが、今日もぐんぐん気温が上がり、とても気持ちのよい1日になりました。
学校の梅の木も、きれいなかわいい花をたくさん咲かせています。正門を入ったところの白梅、池の周りの紅梅ともとても華やかです。子どもたちも足を止めて見ています。
【学校の様子】 2024-02-13 17:25 up!
6年生 学校生活の様子「京キッズRUN」(2月11日)
2月11日(日・祝)に、たけびしスタジアム京都において「第2回 京キッズRUN」が開催されました。
本校からも、参加標準記録を突破した5名の6年生が参加しました。本格的な陸上競技場であるたけびしスタジアム京都は、普段の運動場とは違ってとても走りやすく、また、一緒に競う仲間がいることで、いつも以上の力を発揮することができたようです。
(※競技場内は撮影禁止となっています。)
【6年生】 2024-02-12 09:19 up!
今日の給食(2月9日)
今日の献立は、
・ごはん
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮
・牛乳 です。
「鶏肉ととうふのくず煮」は、たっぷりのとうふと鶏肉、たまねぎ、にんじんなどをくず煮にしています。寒い冬にぴったりの献立で、ほどよいしょうがの味で体もあたたまりました。
【給食室だより】 2024-02-09 16:43 up!
5年生 算数 角柱と円柱
算数科では「角柱と円柱」の単元に入りました。側面や底面の名前を知り、角柱と円柱の特徴を調べました。底面と底面が平行になっていることや、側面が底面に垂直になっていることに気が付いていました。算数で習った用語を忘れないように、復習しながら進めていきます。
【5年生】 2024-02-09 15:44 up!
5年生 学習の様子(2月9日)
5年生は、理科の「電磁石の性質」の学習をしています。
今日は、「コイルの巻き数を増やすと電磁石は強くなるのだろうか」というめあてで学習に取り組みました。コイルの巻き数以外の条件は同じにして、巻き数100回のコイルと200回のコイルで引き付ける鉄くぎの本数を比べました。200回巻きのコイルでは、引き付ける釘の本数が大きく増えたことに驚いていました。
【5年生】 2024-02-09 15:42 up!
5年生 大谷選手のグローブでキャッチボール
休み時間に大谷選手のグローブをつかって体育館でキャッチボールをしました。
たくさんの子が参加して、ボールを投げたりキャッチしたりして楽しむことができました。
【5年生】 2024-02-09 15:34 up!
6年生のうめづタイム
6年生のうめづタイムの発表を聞きました。
SDGsや環境を守るために自分たちができることについて、たくさん知ることができました。2月20日に5年生のうめづタイム「防災について」があるので、6年生の良いところを真似して私たちも頑張りたい!と意気込んでいました。
【5年生】 2024-02-09 15:33 up!
学校生活の様子「あいさつ運動」(2月9日)
今日は、あいさつ運動の日です。今日も計画委員会の5・6年生の子どもたちがあいさつ運動に取り組みました。
とてもよく晴れた1日、気持ちのよいスタートを切ることができました。
【学校の様子】 2024-02-09 15:31 up!