令和6年度入学式の日時決定!
来春の入学式の日時が決定しました。
令和6年4月10日(水)受付10時 開式10時30分となります。
ホームページ上段にも載せています。
体験入学・入学説明会の予定と合わせてご確認ください。
【令和7年度入学予定のみなさまへのお知らせ】 2023-11-29 15:54 up!
1年生 算数科「ものとひとのかず」
28日(火)算数科の授業研究で、1年生「ものとひとのかず」の授業を行いました。
今回の問題は「人の数」を「のりもののチケットの数」に置き換えて計算する問題でした。どうして人の数のまま引き算するわけではないのか、数図ブロックを動かしたり、黒板を指し示したりしながらたくさん考えました。
1つ1つブロックを動かすことで、チケットがどのように配られるのか、数がどうなるのか考えることができました。みんな学習の最後まで一生懸命に取り組みました。
【校内研究】 2023-11-28 18:45 up!
給食室から
11月28日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁
『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉と玉ねぎをいためて、砂糖・しょうゆで調味して煮、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。
【学校の様子】 2023-11-28 18:44 up!
給食室から
11月27日(月)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきのいためもの
『あげたま煮』は、油揚げをだし汁・砂糖・しょうゆで煮つけて、玉ねぎ・にんじんを加えて、溶き卵を加えて火を通して仕上げました。
『小松菜とひじきのいためもの』は、ひじきをいためて、砂糖・みりん・しょうゆで調味し、小松菜を加えて炒め、いりごま・花かつおを加えて火を通して仕上げました。
【学校の様子】 2023-11-28 07:57 up!
50周年記念 バルーンリリース
午後からは、PTA本部の方に企画していただいたイベント、バルーンリリースがありました。みんなで円を作り、飛ばさないように風船をもってカウントダウン。
3・2・1!一斉に風船が上空へと飛んでいきました!子どもたちも大歓声です!
みんなの夢と希望をのせたたくさんの風船がどんどん広がっていきました!
子どもたちのために準備して下さった皆様。今日一日、本当にありがとうございました!
【学校の様子】 2023-11-24 18:56 up!
50周年記念式典 第2部
第2部では、京都教育大学から「どれみふぁそったくん」の皆様に来ていただき、オーケストラや歌などの演奏会をしていただきました。楽器クイズや外国の音楽の紹介など、楽しい音楽の時間を過ごすことができました。オーケストラに合わせてみんなで歌った校歌や全校合唱「ありがとうの花」もとてもすてきでした。
【学校の様子】 2023-11-24 18:55 up!
50周年記念式典 第1部
今日は、学校にとって特別な一日。50周年の記念式典の日です。朝から、PTA本部の方、学校の教職員で、準備をしました。
市長、教育長、区長をはじめ、たくさんの御来賓の方に来ていただき、第1部の記念式典が始まりました。校歌を大きな声で歌っている、元気な子どもたちの姿を見ていただけて良かったです。お祝いの言葉や記念品などをいただき、感謝の思いをあらたにしました。
最後に、6年生が児童代表として立派に言葉を伝えてくれました。
【学校の様子】 2023-11-24 18:54 up!
給食室から
11月24日(金)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・はるさめスープ
『プリプリ中華いため』は、鶏肉・にんにく・しょうが・にんじん・こんにゃく・たけのこ・干ししいたけ・うずら卵をいためて、砂糖・しょうゆ・一味唐辛子・酢で調味しました。 人気の給食の一つです。
【学校の様子】 2023-11-24 17:18 up!
給食室から
11月22日(水)の献立
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナとひじきのソテー
『ポークビーンズ』は、茹でた大豆と豚肉・野菜をじっくり煮込んだトマト味の献立です。
パンと一緒に味わって食べました。
【学校の様子】 2023-11-24 17:18 up!
給食室から
11月21日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁
今日は、行事献立『給食感謝』です。
給食ができるまでにたくさんの人が関わっています。食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えました。
今日の「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつ衣を付けて、油で揚げた手作りのヒレカツでした。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて食べました。
【学校の様子】 2023-11-21 18:36 up!