最新更新日:2024/10/02 | |
本日:51
昨日:57 総数:419692 |
体育〜バスケットボール〜今日は最終回ということで、バスケットボール大会をしました。 単元の初めは大差の試合が多かったですが、今日はどこも接戦で、 激しい試合が多く、とても盛り上がっていました。 プレー中も互いに声を掛け合いながら協力する姿がたくさん見られました。 次の単元の学習にも生かしてほしいですね。 2年生 体育科「なわとび」まずは前跳び・後ろ跳びで何回跳べるか、回数にチャレンジしています。 まだまだ数回で引っかかってしまう姿もありますが、休み時間にも練習をして、少しずつ記録を伸ばしています。 交差跳びやあや跳び、二重跳びなど難しい技にも挑戦中です。 子ども同士で教え合いもしながら、頑張っています。 体育「ゆっくりかけあし」
体育では「ゆっくりかけあし」として3分間走をしています。グループで一緒にペースをあわせて走っています。みんな一生懸命走っている表情がとてもかっこいいです。
★くすのき学級★ 図画工作〜ステンドグラス〜
クリスマスの掲示物を作成しました。
画用紙を折り重ね、はさみで切込みを入れ、画用紙を開くときれいな模様ができました。 その画用紙をラミネートしてから、透明な部分にマジックで色を塗りました。 美しい模様ができ、光を当てて楽しむ様子もありました。 給食室から
12月 8日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 今日の給食では、『京野菜のみそ汁』、京都府産の聖護院だいこんを使用した地産地消の献立です。聖護院だいこんは、辛みが少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の金時にんじんは、やわらかく甘みがあります。白みそのまろやかなあま味と京野菜のやわらかな食感を味わいました。 ★くすのき学級★ 図画工作〜ステンシルローラー版画〜「車がいっぱいにしたい」「恐竜の世界を描きたい」「魚がいっぱいの海の中を描く!」などと、それぞれが想像を膨らませながら、背景の色を考えたり、型紙を作ったりしました。 ローラーで背景を作った上から、型紙を貼り、黒インクを塗りました。乾いてから、型紙をはがすと・・・・とってもきれいな色の形が浮かび上がり、「すごい!」「きれい!」と歓声が上がりました。 給食室から
12月 7日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 『小松菜のごまいため』の小松菜は、冬においしい野菜です。骨や歯を作る「カルシウム」を多く含んでいます。 葉が丸くて緑色をしているのが特徴です。 5年生 焼き物作りにチャレンジしてレベルUP!
図工の学習で焼き物作りにチャレンジしました。焼き物用粘土の感触を味わいながら楽しく創作活動を行いました。形や模様を工夫することで、オリジナルの素敵な器ができました。あとは焼き上がりの完成を楽しみに待ちたいと思います。
給食室から
12月 6日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 『野菜のホットマリネ』のカリフラワーは、11月から3月が旬の野菜です。花の「つぼみ」の部分を食べます。風邪を予防する働きのある、ビタミンⅭを多く含みます。今日の給食では、にんじん・キャベツと一緒にいためて、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けして仕上げました。ホクホクとした歯ごたえとあま味が楽しめます。 5年生 実際に見て、聞いて、体験してレベルUP!
ダイハツ京都工場へ見学に行きました。「百聞は一見にしかず」という言葉がりますが、やはり実際に見ることで、授業では学べないことや新たな発見などがたくさんありました。また、横大路運動公園でみんなでお弁当を食べ、楽しく遊ぶこともでき、楽しい思い出も作れた1日となりました。
|
|