最新更新日:2024/10/02 | |
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★くすのき学級★ 〜畑の大根でクッキング〜
くすのき学級の畑で育てていた大根が大きくなり、本日収穫をしました。
子どもたちは、自分たちが思っていたよりも大きな大根だったので、抜いてみてびっくりしていました。 その大根をきれいに洗って、皮をむき、一口大に切って、油揚げと一緒に煮物にしました。味付けは「ちょっと甘くしたいから砂糖を多めに入れよう。」「少し味が薄いので、だしと醤油を足そう。」などとそれぞれが考えて作っていきました。 出来上がって食べてみると、大根がとっても軟らかく、出汁がしみていて美味しかったです。たくさんできたので、職員室の先生方にも食べてもらいました。 給食室から
12月18日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、給食室で水気を切ったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて、一つ一つ、心をこめて丸めて、油で揚げて作りました。 あんは、けずりぶしで取っただしのうま味をじっくりとひき出して作りました。教室でがんもどきにあんをかけて、手作りのおいしさとだしのうま味を味わって食べました。 1年 図工科「ひらひらゆれて」
1年生は図工科で「ひらひらゆれて」の学習に取り組みました。ひらひらゆれて楽しい飾りを考えて作りました。出来上がった作品は、外に出て、ひらひらゆれる感じを試して楽しみました。
国語「お話のさくしゃになろう」生活「もっともっとまちたんけん」給食室から
12月15日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・キャベツ・しょうが・たけのこ・干しいたけ・うずら卵を炒めて、干しいたけの戻し汁で煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、最後に水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 1年 ランチルームに行きました!
今日は、初めてランチルームに行きました。使い方を教えてもらい、トレーをもって給食を取りに行きます。落とさないように気を付けながら、運ぶことができました。みんなでテーブルに座って、お話しながら食べることができて、とても楽しかったようです。
1年 わたゆき読書週間
1年生は、わたゆき読書週間が始まって、読書を楽しんでいる様子が見られます。今日は、特別ゲストに来ていただき、絵本の読み聞かせをしてもらいました。バナナの本やプリンの本など、楽しい本を読んでいただき、とても楽しかったようです。この読書週間を通して、もっともっと本を好きになってくれたらうれしいです。
【6年】 国語の時間
「日本文化を発信しよう」の学習です。
授業の後半では グループごとに構成を考え 自分の担当のページを パンフレットにしました。 効果的な見出しは・・・リード文の内容はどうしよう・・・ ページの割り付けを考えながら丁寧に作成しました。 授業の最後には パンフレットの紹介をしました。 感想は言葉だけでなく 見つけた工夫を付箋に書いて渡しました。 給食室から
12月14日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 『カレー』は、インドで生まれた。ターメリックなどのたくさんの香辛料を使っています。インドでは、「ダヒー」と呼ばれるヨーグルトを隠し味として入れることもあります。 給食のカレーは、たくさんの香辛料や調味料、ヨーグルトを入れて作っています。 カレールーも給食室でバター・小麦粉を炒めて作った手作りのルーで、大人気の献立です。 |
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