京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up33
昨日:83
総数:336481
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
スポーツフェスティバル 10月10日(木) ※予備日11日(金)

3年 書き初め

画像1画像2
 書写の学習で書き初めに取り組み、「友だち」と書きました。いつもとはちがう半紙の大きさや姿勢に難しさもあったようですが、1年に1回の書き初めを楽しむ姿がありました。納得のいく作品が書けたときの笑顔は、達成感にあふれていました。

☆1年☆ ボールあそび

画像1
画像2
画像3
 体育科の学習で、ボール遊びの学習をしています。ボールを使って1人技や2人技にチャレンジをしています。
 1人技では、ボールを投げて宙に浮いている間に手をたたいたり、体を触ったりして落ちてくるボールをキャッチしています。2人技では、自分が投げたいパスではなくて、相手が取りやすいパスを意識して投げています。ボールが取れたとき、相手がきゃっちしてくれたとき、とても嬉しそうにしています!

☆1年☆ 3学期が始まりました!

画像1
画像2
 3学期が始まり、子どもたちは元気いっぱいに登校してきました!朝は、自分の準備をしてから、外に行き2学期から育てていた自分のお花に水やりをしています。
 3学期のはじめに「3学期のめあて」も考えました。どんな2年生になりたいかも考え、それぞれなりたい2年生に向かって頑張っていきます!

6年 学年集会

 小学校生活最後の学期が始まりました。今日は「どんな中学生になりたいか。そのためにはどのようなことが大切にしていきたいか。」を考えました。

 中学生に向けて準備をしながら、残りの小学校生活を1日1日大切に過ごしていきたいです。
画像1

3学期始業式

画像1
画像2
 本日、3学期始業式を行いました。また学校に子ども達の元気な声が戻り、安心いたしました。年始の災害に遭われた方々につきましては、まだ学校が始められない状況であるとお聞きしています。一日でも早い復興を祈るばかりです。

 さて、今年度も3学期を残すのみとなりました。学校長からは学校教育目標に掲げている「よりよい未来を創り出す」ことに取り組んでいこうというお話がありました。そのためには、日々の生活の中で笑顔を創っていくことが大切であるともお話がありました。残り3か月ですが、一日一日を大切に、よりよい自分達の姿を目指していってほしいと思います。

2学期終業式

画像1
画像2
 本日、令和5年度2学期の終業式を行いました。校長先生からは、2学期のめあてであった「みんなで学び合ったこと」を振り返り、様々な場面で様々な人と学び合うことができていたことを確かめました。また、担当の先生から冬休み中の安全についてのお話もありました。教室では、2学期の学びを振り返りながら通知票をもらいました。自分自身でも成長できたことを振り返りながら、3学期の学びへとつなげていってほしいと思います。

 様々な行事のある冬休みですが、安全に、有意義に過ごすことができるよう、ご家庭でも子ども達へ働きかけをお願いいたします。1月9日(火)、また元気に登校してきてくれることをお待ちしております。

3年 みんなで楽しく

 冬休みの前に、学年のみんなで楽しく過ごす時間を取りました。「だるまさんがころんだ」や「おにごっこ」など、体をいっぱいに使いながら遊びました。
 司会進行は、各クラスの学級代表がやってくれました。みんなの笑顔がはじけた楽しい時間を過ごすことができました。
 
画像1画像2

3年 みやび学習

 先日、介護老人保健施設「じゅんぷう」の職員の方に来ていただき体験学習を行いました。施設の説明を聞いたり、施設におられる利用者のお年寄りの方のお話を聞いたりして、「会いに行くことはできいないけど、何か喜んでもられることをしよう!」と、利用者の方にメッセージを送ることにしました。
『これからも元気に過ごしてください。』
『ぞうきん、ありがとうございました。』
『来年もいい年になりますように。』
など、一人一人が心をこめてメッセージを書くことができました。

画像1画像2

3年 道徳「生命の尊さ」

 道徳では、「お父さんからの手紙」という教材を通して、「命が生まれ育つ」ということについて考えました。
 授業の中で、養護教諭から、命に関わるようになけがや体調の異変などがあった時は、命を守るということを一番に考えているというお話を聞きました。

 「たった一つしかない命を大切にしたい。」という思いを深めることのできた時間になりました。
画像1
画像2

【もぐもぐ】12月19日(火)の給食♪

画像1
画像2
 19日の献立は、ごはん・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・かぶらのみそ汁でした。和食を味わう「和(なごみ)献立」のため、牛乳はついていません。

 今日はスチームコンベクションオーブンを使って開干さんまをこんがり焼きました。
 骨もたくさんありましたが、子どもたちは上手にはしをつかって、きれいに骨をとりながら食べていました。「ごはんとよくあって、とってもおいしかった!」という声もきかれ、和食をよくあじわう姿がみられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

保健だより

配布物

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp