最新更新日:2024/06/28 | |
本日:54
昨日:70 総数:414856 |
給食室から
11月29日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』の「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 豆乳のまろやかさとパン粉のカリカリを味わって食べました。 【6年】 体育の授業
6年生の体育は バスケットボールの授業を行っています。
火曜日は 4回目の授業でした。 チームワークもよくなってきました。 「いいよ。」「おしい。」「こっちにパスして。」 など チーム内でよく声が出ています。 バスケットボールの試合は 毎回とても盛り上がって います。どのチームもよくがんばり接戦です。 令和6年度入学式の日時決定!
来春の入学式の日時が決定しました。
令和6年4月10日(水)受付10時 開式10時30分となります。 ホームページ上段にも載せています。 体験入学・入学説明会の予定と合わせてご確認ください。 1年生 算数科「ものとひとのかず」今回の問題は「人の数」を「のりもののチケットの数」に置き換えて計算する問題でした。どうして人の数のまま引き算するわけではないのか、数図ブロックを動かしたり、黒板を指し示したりしながらたくさん考えました。 1つ1つブロックを動かすことで、チケットがどのように配られるのか、数がどうなるのか考えることができました。みんな学習の最後まで一生懸命に取り組みました。 給食室から
11月28日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉と玉ねぎをいためて、砂糖・しょうゆで調味して煮、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 給食室から
11月27日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 『あげたま煮』は、油揚げをだし汁・砂糖・しょうゆで煮つけて、玉ねぎ・にんじんを加えて、溶き卵を加えて火を通して仕上げました。 『小松菜とひじきのいためもの』は、ひじきをいためて、砂糖・みりん・しょうゆで調味し、小松菜を加えて炒め、いりごま・花かつおを加えて火を通して仕上げました。 南太秦小学校創立50周年記念式典節目の行事を、6年生としてお祝いしました。 第一部では、たくさんの来賓の方からのお祝いの言葉を、 真剣なまなざしで聞いていました。 最後には、6年生代表2名がお祝いの言葉を述べ、 記念すべき式典に花を添えることができました。 第二部では、京都教育大学の学生によるコンサートを楽しみました。 子どもたちの知っている曲もたくさん演奏してくださり、 終わった後はアンコールの声が上がるほど盛り上がっていました。 給食後には、バルーンリリースを全校で行いました。 1日を通して、みんなの心に残る日となりました。 50周年記念 バルーンリリース
午後からは、PTA本部の方に企画していただいたイベント、バルーンリリースがありました。みんなで円を作り、飛ばさないように風船をもってカウントダウン。
3・2・1!一斉に風船が上空へと飛んでいきました!子どもたちも大歓声です! みんなの夢と希望をのせたたくさんの風船がどんどん広がっていきました! 子どもたちのために準備して下さった皆様。今日一日、本当にありがとうございました! 50周年記念式典 第2部
第2部では、京都教育大学から「どれみふぁそったくん」の皆様に来ていただき、オーケストラや歌などの演奏会をしていただきました。楽器クイズや外国の音楽の紹介など、楽しい音楽の時間を過ごすことができました。オーケストラに合わせてみんなで歌った校歌や全校合唱「ありがとうの花」もとてもすてきでした。
50周年記念式典 第1部
今日は、学校にとって特別な一日。50周年の記念式典の日です。朝から、PTA本部の方、学校の教職員で、準備をしました。
市長、教育長、区長をはじめ、たくさんの御来賓の方に来ていただき、第1部の記念式典が始まりました。校歌を大きな声で歌っている、元気な子どもたちの姿を見ていただけて良かったです。お祝いの言葉や記念品などをいただき、感謝の思いをあらたにしました。 最後に、6年生が児童代表として立派に言葉を伝えてくれました。 |
|