最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から
12月12日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)」献立です。 『焼き開干さんま』は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したもので、今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 『かぶらのみそ汁』の「かぶら」は、冬が旬で、やわらかくあま味があります。京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 人権月間の取組
12月の人権月間に合わせて、各学年の人権の取組を、階段などに掲示しています。
お家の方に協力していただいた「ほめほめカード」、クラスの友達と伝え合った「いいところ見つけ」、大切にしたいことを短い言葉で表した「人権標語」です。 毎日、見て通りながら、おだやかでやさしい気持ちをもって過ごせたらいいですね。 1月の自由参観まで掲示していますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。 12月のみなうずタイム 2学期のふり返り
今日は12月のみなうずタイムがありました。各クラスから代表が出てきて、クラスの行動目標についてのふり返りを発表しました。クラスでふり返ったことを整理して、はきはきと伝えてくれました。
目標をもって学校生活を過ごし、自分たちのことを自分たちでふり返ることで、がんばったことが見つかったり、課題を再確認したりすることができます。 3学期もよりよい学校生活につなげていきましょう。 給食室から
12月11日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』には、「干ししいたけ」を水で戻して、干ししいたけの戻し汁を「だし」として、しいたけは、やわらかくしてから使用しました。 干ししいたけは、干すことで、『うま味』や『香り』が強くなります。また、骨や歯を作るカルシウムの働きを助けるビタミンⅮも増えます。 体育〜バスケットボール〜今日は最終回ということで、バスケットボール大会をしました。 単元の初めは大差の試合が多かったですが、今日はどこも接戦で、 激しい試合が多く、とても盛り上がっていました。 プレー中も互いに声を掛け合いながら協力する姿がたくさん見られました。 次の単元の学習にも生かしてほしいですね。 2年生 体育科「なわとび」まずは前跳び・後ろ跳びで何回跳べるか、回数にチャレンジしています。 まだまだ数回で引っかかってしまう姿もありますが、休み時間にも練習をして、少しずつ記録を伸ばしています。 交差跳びやあや跳び、二重跳びなど難しい技にも挑戦中です。 子ども同士で教え合いもしながら、頑張っています。 体育「ゆっくりかけあし」
体育では「ゆっくりかけあし」として3分間走をしています。グループで一緒にペースをあわせて走っています。みんな一生懸命走っている表情がとてもかっこいいです。
★くすのき学級★ 図画工作〜ステンドグラス〜
クリスマスの掲示物を作成しました。
画用紙を折り重ね、はさみで切込みを入れ、画用紙を開くときれいな模様ができました。 その画用紙をラミネートしてから、透明な部分にマジックで色を塗りました。 美しい模様ができ、光を当てて楽しむ様子もありました。 給食室から
12月 8日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 今日の給食では、『京野菜のみそ汁』、京都府産の聖護院だいこんを使用した地産地消の献立です。聖護院だいこんは、辛みが少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の金時にんじんは、やわらかく甘みがあります。白みそのまろやかなあま味と京野菜のやわらかな食感を味わいました。 ★くすのき学級★ 図画工作〜ステンシルローラー版画〜「車がいっぱいにしたい」「恐竜の世界を描きたい」「魚がいっぱいの海の中を描く!」などと、それぞれが想像を膨らませながら、背景の色を考えたり、型紙を作ったりしました。 ローラーで背景を作った上から、型紙を貼り、黒インクを塗りました。乾いてから、型紙をはがすと・・・・とってもきれいな色の形が浮かび上がり、「すごい!」「きれい!」と歓声が上がりました。 |
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