![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:9 総数:218988 |
【5年】社会科「自動車をつくる工業」![]() ![]() ★【5年】社会科「自動車をつくる工業」 ★市原野小学校とオンライン交流授業です。 ★昨日に引き続き、2回目となります。組み立て工場について問いを持ち、予想をたててから、学習に取り組んでいました。途中、ペアやグループでの話し合いにも参加していました。来週には、市原野小学校と合同で社会見学に行きます。しっかりと学びを深めることができるように事前学習を大切にしていきます。 【3年】図工![]() ![]() 生活で使えるものを作ろう。 何を入れる入れ物をつくろうかな? 紙ねんどをえのぐで色付けしてから、作った容器にはりつけてデコレーションしていきます。 どんな作品が出来上がるのか、楽しみですね。 【2年】国語![]() それぞれが役になりきって練習しています。 何回も音読することで、上手になってきました。 ![]() 今日の給食 10月18日![]() ごはん とりめし(具) だいこん葉のごまいため なめこのみそ汁 とりめしの具 大分県の郷土料理で、とり肉やごぼう・にんじんなどをたきこんだ料理です。 給食では、自分でとりめしの具をごはんにまぜて食べます。 秋が旬の「ごぼう」を使っています。 【3年】 円と球![]() コンパスで、半径3cmの円をかき、「直径」や「中心」について学習しました。また、コンパスが使えない半径5mの円はどうやってかくかを考え、運動場で協力して描いてみました。次は、「球」についても学習していきます。 【5年】理科「もののとけ方」![]() ![]() ★【5年】理科「もののとけ方」 ★水溶液にとけている食塩やミョウバンをとり出すことはできるのだろうか。 ★水の量や水溶液の温度と、とけているものが出てくることの関係を調べました。 ★夏休みの自由研究で「食塩の結晶」を作った学びを生かして、今日の実験に取り組んでいました。 6年理科 塩酸にアルミを溶かすと![]() 液を蒸発させると、白い粉が出てきました。子ども達は、アルミだと予想し、確かめるための実験を考え、行いました。 大変意欲的に実験を行う姿見られました。 6年保健 「病気の予防」![]() 「かぜをひくのは、どのような時か」を考えました。感染経路、環境、生活習慣、いろいろな観点から、考えることができていました。 【5年】総合「鞍馬産業発見隊」![]() ![]() ![]() ★【5年】総合「鞍馬産業発見隊」 ★福井県小浜市立小浜小学校とオンライン交流授業 ★小浜小学校の子どもたちは、総合的な学習の時間で「小浜の魅力を伝えよう!」という学習テーマに取り組んでいます。そのなかで、「鯖街道」について調べているグループがあるということで、主にそのグループと学びを深め合っていきたいと思います。 ★今日は簡単な自己紹介と調べ学習の動機を伝え合いました。他にも、「焼きそばとへしこ」を調べているグループや、「小浜ブルーとよっぱらい鯖」を調べているグループなどもあり、どんな学習展開になっていくのか…、聞いているだけでとてもワクワクしました。 ★今日は、大変お忙しい中、小浜小学校の先生方、子どもたち、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 【5年】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁!」![]() ![]() ![]() ★【5年】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁!」 ★だしのおいしさのなぞを解明し、味わおう! ★事前に味覚の基本となる「甘味・塩味・酸味・苦味」の4味を学習し、今日はそれに加えて「うま味」を取り上げて学習を進めました。 ★五感を使って、「こんぶだし」「かつおだし」「合わせだし」のおいしさを予想したり、比較したりしながら味わい、ふりかえることができました。 ★さて今日の給食では、何のだしが使われたのでしょうか? |
|