![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:6 総数:204477 |
3年 毛筆の授業が始まりました!
初めての書写。子どもたちはとっても楽しみにしていました。
まず、お道具の名前や置き方を学習した後、実際にすずりに墨汁を入れていろいろな線を書いてみました。力を入れたり、止まって方向を変えたり、ぐるぐると渦巻を書いたり…筆で書く感触を味わいました。 作品を書いた後、筆やすずりの始末の仕方など、後片付けの仕方を学習しました。 初めて書いた作品は、廊下に掲示しています。参観に来られた際にご覧ください。 子どもたちは、学習に集中して一生懸命に取り組む姿が見られましたが、それでも手や洋服が汚れてしまったりしました。しばらくは、書写の時間は汚れてもいい服の準備をお願いします。 ![]() ![]() 給食室 「5月22日 今日の給食」![]() ![]() ☆麦ごはん ☆新じゃがいものかきあげ ☆ひじきのにつけ ☆若竹汁 今日は5月の和献立の日。和食を味わう日です。 春に旬を迎える「新じゃがいも」「たけのこ」「わかめ」を使った献立です。 「若竹汁」は、かつおと昆布のだしを使い、春のおいしい食べ物が合わさったで「あいもん」です。 春においしい味を楽しんで食べることができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 【1年生】 初めての体力テスト!
17日(水)と18日(木)の体育の学習で「新体力テスト」をしました。1年生は、「50m走」と「立ち幅跳び」の測定です。学年が上がるにつれて、新体力テストの種目が増えていきます。
立ち幅跳びは、平均の100cmを超えることを目標に、大きく腕を振って体全体で飛ぶことを意識しました。平均を超えた人も多かったです! 50m走は、2年生と一緒に実施しました。最初に、2年生が全力で走る姿を見せてもらったおかげで、1年生も練習の時よりも速く走ることができていました! 1年生は、初めての体力テストでしたが、みんな最後まで一生懸命取り組むことができましたね。お疲れさまでした。 ![]() ![]() 2年 食の学習「おはし名人になろう。」![]() ![]() 今回のテーマはおはし。正しい持ち方、使い方をマスターしようということで、自分の持ち方をタブレットで撮影し、正しい持ち方と比べてみました。 「中指が間に入ってない!」や、「クロスになってる」などそれぞれの気づきがありました。 おうちでも正しい持ち方での食事に挑戦してほしいと思います。 その後は、初めてのランチルームで給食時間を過ごしました。 給食後には、感想を書き、モグモグの木に花をさかせてくれました。 これからも、食の時間を大切に過ごしてほしいと思います! 【1年生】 あさがおを植えました!![]() ![]() 植木鉢の土の中に指を入れて、種が入るスペースを作ったり、優しく土をかけたりして、あさがおの種を埋めていきました。 これから毎日水やりと観察をして、大事に育てていきます。芽が出るのが楽しみですね♪ 【健康委員会】笑顔届ける!ドキドキ柏野宝くじ![]() 今日は、「笑顔届ける!ドキドキ柏野宝くじ」を行いました。 全校の児童の名前が書かれたくじをランダムで引き、今日のラッキーさんを選びます。 今日のラッキーさんには、健康委員会特製の給食カードをプレゼント! 最初の当選者は4年生。発表された瞬間、どのクラスも大盛り上がりでした。 全校みんなが楽しい給食時間を過ごせるようたくさん工夫してくれています。 明日の放送も楽しみです! 【5年生】電動のこぎりに挑戦!![]() 【5年生】体力テスト![]() 6年 科学センター学習![]() ![]() ![]() 来週は修学旅行です。学年で協力して、楽しい学校行事にしていきたいと思います。 給食室 「5月17日 今日の給食」![]() ☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ ☆トマトスープ 今日は、卵献立「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」が登場しました。 チキンスープやベーコンのうまみと、卵、野菜が相性抜群で、大好評でした! 今日は最高気温も30度を超えて、とっても暑い日になりました。 その中、体力テストもよく頑張った子どもたち。給食で元気をチャージできました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|