![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:6 総数:204473 |
6年生 修学旅行8![]() 6年生 修学旅行7
天守閣から街が見えます。とてもよいながめです。
![]() ![]() 6年生 修学旅行6
いよいよ、お城の中です。地下から6階まで上がります。急な階段を上っていきます。
![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行5
天守閣までまだ遠い。
にの門をくぐり、ほの門をくぐり、また門をくぐり、敵のつもりで上ると大変なお城です。 ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行4
い、ろ、はの門をくぐり、天守閣をめざします!
いろいろな仕組みがあるお城です。 ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行3
姫路城に到着しました。
ガイドさんに教わりながら、見学開始です。 ![]() ![]() 6年生 修学旅行2
宝塚北サービスエリアに着きました。
みんな元気におしゃべりが弾んでいます。あと1時間少しで姫路城に到着する予定です。 ![]() ![]() 6年生 修学旅行1
涼しい朝を迎えました。今日から2日間、6年生が修学旅行に行きます。
全員そろって出発することができました。学校に来たときからワクワクした様子の子どもたち。たくさんのすてきな思い出をつくってきてほしいと思います。 早朝から見送りにくてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 5年 家庭科 初めての調理に挑戦しました!!
『おいしい楽しい調理の力』
この単元では“ゆでる”“いためる”“焼く”“煮る”などの加熱調理の中で“ゆでる”調理に挑戦しました。 きょうは、沸騰した湯からゆでる「ほうれん草のおひたし」と水からゆでる「ゆでいも」を調理しました。ゆでる前は、かたく、食べてもおいしくない感じだったが、ゆでた後は、ほうれん草は緑鮮やかでとてもおいしそうに変化していると様子を観察していました。ゆでいもは、ゆでているときから、じゃがいものいい匂いがし、ゆであがると柔らかくおいしそうに変化していました。変化の様子を記録した後、試食しました。どちらも野菜の甘みが感じられ、ゆでいもはほくほくとした食感で、おいしいという声が聞かれました。 子どもたちは、目で見、においをかぎ、手で触り、食べて食感や味を味わい…と様々な方向から調理前と調理後の変化を観察し、調理のすごさを味わっていました。 ![]() ![]() ![]() 3年 算数『たし算とひき算の筆算』
3けたの数字のたし算やひき算の筆算の仕方を学習しています。
今日の問題は、302−165 問題を見るなり、子どもたちは 「先生、きのう一の位が引けないときは、十の位から繰り下げるって学習したよ。」 「え!でも十の位は0!繰り下げられない!!」 「今までにこんなのやったことない!どうしよう!」 と口々につぶやきました。 少し時間が過ぎると 「でも、なんか計算できそう!!」 という声が聞こえてきたので、各自で考えることにしました。 「先生!計算できた!!」 「できたん?すごい!でもその答え、本当にあってる?」 と声をかけると、子どもたちは、昨日学習した「たしかめの計算」を思い出し、計算しました。そして、 「あってた!!」 と歓声をあげました。 このあと、1000−368 にも挑戦! 一の位の計算を千の位から繰り下げる計算にも挑戦しました。 ![]() ![]() |
|