![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:92 総数:514713 |
3年生 モンシロチョウの観察コーナーに新しい仲間が![]() ![]() 幼虫の観察にチャレンジャー パート2
モンシロチョウと幼虫と合わせて、カブトムシの幼虫を比較のために観察しました。あまりの大きさの違いに最初はぎょっとしていましたが、しだいに慣れてきたのか「初めて触った」「なんかかわいくなってきた」と、手に取って観察していました。色や形大きさなど全然違い新しい発見があったようです。
![]() ![]() 3年生 幼虫の観察にチャレンジャー パート1![]() ![]() 3年生 モンシロチョウの幼虫の観察コーナーができました
理科の時間に学習しているモンシロチョウの観察コーナーが、3年生の教室の前の廊下にできました。休み時間になると、3年生の子たちはそのコーナーに集まり観察をしています。どんな変化があるのか楽しみです。
![]() 3年生 四条烏丸ってどんな所?![]() ![]() ![]() 2年生 新体力テスト
今日は、新体力テストに取り組みました。
昨年度は、50m走と立ち幅跳びの2種目でしたが、2年生では、新たにソフトボール投げと反復横跳びにもチャレンジしました。どちらも初めての種目でしたが、みんなよい記録を目指して力いっぱい取り組むことができました。 ![]() ![]() むくのき 校外学習2![]() ![]() むくのき 校外学習![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月23日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・切り干し大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉とたまねぎを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで、鶏肉はやわらかく、たまねぎは甘くなっています。たまねぎの甘さと鶏肉のうまみは相性がよく、焼目がついて香ばしい香りは食欲をそそりました。ジューシーな鶏肉のてりやきを、お腹一杯いただきました。 ![]() ![]() 6年生 季節と行事![]() ![]() |
|