5月23日(火) 今日の給食
今日の給食は、
ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー です。
今日は沖縄料理の献立でした。
沖縄の方言でクーブは「こんぶ」、イリチーは「いため煮」という意味です。
こんぶのうま味が野菜にしみこんでいてとてもおいしかったです。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
【給食室より】 2023-05-24 17:19 up!
5月23日(火) 3年 道徳
「心をしずめて」の読み物資料を読んで、相手と分かり合うことについて考えました。友だちと関わる時に、心を落ち着けて振り返ることの大切さにあらためて気づくことができました。
【学校の様子】 2023-05-24 17:19 up!
5月23日(火) 1年 生活
アサガオの種を植えるために、教室を出て中庭に向かおうとしていた1年生。先生の指示をよく聞いて、静かに廊下に出てきて並ぶ姿がありました。入学してから早1ヶ月が過ぎ、学校生活のリズムもつかめてきたようです。
【学校の様子】 2023-05-24 17:19 up!
5月22日(月) 保健委員会
保健委員会では歯磨きカレンダーを通して、上賀茂の子どもたちがふだんの歯と口の衛生習慣を見直すきっかけになれればと意見があり、歯磨きカレンダーの取組をしています。みんなが楽しく取り組めるように、手作りの歯磨きカレンダーを作成しています。楽しみにしていてくださいね。
【保健室より】 2023-05-24 17:19 up!
5月22日(月) のほほんクラブ お話の会
のほほんクラブによる5月のお話の会が行われました。初回は1年生を対象に3冊の本を読んでくださいました。1年生は大喜びで、お話の世界に引き込まれていました。次のページに書かれていることを予想して声をそろえて伝える姿もあり、盛り上がっていました。
来月のお話の会は、2・3年生を対象に実施する予定です。今からとても楽しみです。
【学校の様子】 2023-05-24 17:17 up!
5月22日(月) 今日の給食
今日の献立は、
麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・ひじきの煮つけ・若竹汁 です。
今日はなごみ献立のため牛乳はありませんでした。
新じゃがいものかきあげは新献立で、「かきあげおいしかった!」と伝えてくれる子がたくさんいました。
新じゃがいもは水分が豊富でやわらかく香り高いのが特徴で、旬は5〜6月です。サクサク食感のかきあげにぴったりでした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
【給食室より】 2023-05-23 17:34 up!
5月22日(月) 6年 図画工作
これまでは、思い出に残る学校の風景を絵画に表してきましたが、次回からの学習は、クランクの仕組みを活かした作品作りに取り組みます。先生からどのような学習をするのか説明があり、みんなこれからの学習について見通しがもてたようです。
【学校の様子】 2023-05-23 17:32 up!
5月22日(月) 5年 理科
植物の発芽の様子を観察です。日光や水、空気など、発芽するために必要な条件を調べています。
【学校の様子】 2023-05-23 14:06 up!
5月22日(月) 4年 国語
「聞き取りメモの工夫」を学習しています。今回、国語で学習していることは、他の学習や生活場面でも活かせそうです。
【学校の様子】 2023-05-23 14:02 up!
5月22日(月) 3年 理科
今日は、4月に種を植えた植物が、どれぐらい成長しているかを調べました。暑くなってきて、草花も大きく育つ時期です。日頃からも、水やりをしながら、植物の成長を確認していきます。
【学校の様子】 2023-05-23 13:57 up!