![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:680003 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *野菜のきんぴら *鶏肉のこはく揚げ 「鶏肉のこはく揚げ」は、カリッとあがったころもを味わって食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *豚汁 *おからツナ丼の具 *里芋とこんにゃくの土佐煮 日本では、「いも」と言えば山でとれる「山いも」のことでした。山いもと区別をするために、「里でとれるいも」という意味で、「里いも」とよばれるようになりました。里いもとよばれるようになったのは、室町時代といわれています。 2月26日(日)防災エキスポ&ドッチボール大会の様子![]() ![]() 多くの地域・子どもたちが参加し、盛況なエキスポとなりました。ご協力いただいた地域の皆様、PTA、保護者の皆様。貴重なまなびの場を提供していただき本当にありがとうございました。 2月26日(日)防災エキスポ&ドッチボール大会の様子![]() ![]() 本校の4年生の子どもたちが、自分たちの学習してきた内容を発表しました。 2月26日(日)防災エキスポ&ドッチボール大会![]() ![]() 写真は、ドッチボール大会の様子です。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *プルコギ *中華コーンスープ にらには、疲れをとったり風邪をひきにくくしたりする働きがあります。今日の「プルコギ」に使っていました。にらの香りや味を楽しみました。 2月22日(水)高学年 授業参観・学級懇談会の様子
昨日とは打って変わって、大変いい天気のもと、高学年の授業参観・学級懇談会を行いました。高学年の子どもたちも、昨日の子どもたちと同じように、自分の1年間の成長やがんばり、今までの学習のまとめなどを、自分の言葉で表現し、スピーチや発表、グループ発表などに取り組みました。高学年らしい立派な姿がたくさん見られ、見ごたえのある発表だったと思います。
多くの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。令和4年度もあとひと月ばかりとなってきましたが、今後ともどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *キャベツの米粉クリーム煮 *ひじきのソテー ★新献立「キャベツの米粉クリーム煮」★ いつものルーは小麦粉を使って作っていますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいです。じゃがいもやキャベツ・にんじんをじっくり煮込みました。寒い季節にぴったりの献立です。 2月21日(火)低学年、仲よし学級の授業参観・懇談会
あいにくの雪模様の中ではありましたが、今年度最後の、授業参観・学級懇談会を実施しました。
子どもたちは、1年間の学習の成果を発揮すべく、GIGA端末を活用したり、自分たちの学習の足あとを発表したりと、意欲的に頑張っていたと思います。 緊張感もあり、いつもの力を発揮できなかった子もいたかもしれませんが、それも一つの経験です。今後に生かしてほしいです。 保護者の皆様には、足元の悪い中、たくさんの方々にご来校いただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豆乳なべ(うどん入り) *きびなごのこはく揚げ 今日の「豆乳なべ」には、白ねぎを使っています。白ねぎのやさしいあま味を感じて食べました。白ねぎは、秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。体の疲れをとったり、体を温めたりするはたらきがあります。 |
|